Alexandre Bonnet Brut [bubbly]
フォーシーズンズ・ホテル椿山荘のG/Fにあるロビーラウンジにいってみました。
先ずは泡を。
これはニコラ・フィアットのロゼ。
なんでも桜のシーズンはハウス泡はこれになるそうです。
…でアフタヌーン・ティーとかしてみました。
子どもセットもあったので、それも頼んでみました。
大きさ比較するとこんな感じ。
味は…この値段でこれは酷いね~~という感じ。
このホテル、総じて食べ物が高い!
不味くて高いのじゃなくて、普通に美味しくて高い!
…で桜の季節だったので、こんなビールも飲んでみました。
夕飯は軽くルームで取りました。
泡飲むから、メニューにはなかったけど追加でフレンチフライを頼みました。
これで1000円取られました。
マックでポテトのLを2つ買ってくればよかったよ。
泡は以前にまとめ買いしたアレクサンドル・ボネ。
1本あたり2000円ちょいで購入しましたが、これは質の高い泡♪
まろやかな酸でコクもあって美味しいです。
当たり!
翌朝もルームで朝食。
和定食が美味しかった!
ごはんもたくさん食べられて満足です。
有楽町・鮨大前
ガード下のCP優れたお鮨屋さん。
サバがとにかく美味しい♪産地違うサバの食べ比べができます。
BYO可なのも嬉しいねー(^-^)
サバがとにかく美味しい♪産地違うサバの食べ比べができます。
BYO可なのも嬉しいねー(^-^)
フォーシーズンズホテル椿山荘 東京 - Four Seasons Hotel Tokyo at Chinzan-so [trip]
フォーシーズンズホテル椿山荘に二泊してきました。
お得な料金のプロモーションがあったのと、もうフォーシーズンズのブランドから抜けて、来年からは「椿山荘ホテル」になってしまう、聞いたので。
これは椿山荘の建物。
こちらがフォーシーズンズ椿山荘。
ここには、1996年に宿泊して以来なので、久々♪
当時は高級ホテルとしての地位がありましたが、最近は「元高級ホテル」という噂もチラホラ聞こえます。
さてさて。。。
居間スペース。
そんなには広くないスイートです。
調度品はややくたびれていましたが、そんなに気にはなりません。
1996年に比べて、TVが薄型になったので、空間が広く感じられますね。
バスルーム。
これはいたって普通。
だけど、不便はまったくありません。
アメニティは全部これ♪
ちょっと嬉しい。
寝室にはベビーベッドやそれに付随する必要品、加湿器…リクエストしていないものも気を使って用意してくれていて嬉しい!
チェックイン時のサービス時に、不慣れな香港人スタッフでちょっと時間を食ったけど、ソフト面はとても暖かなサービスで素敵です。
来年、椿山荘ホテルになってレベルダウンしなければいいのですが。。。
長崎・坂本屋 / Sakamotoya Japanese Restaurant, Nagasaki [gusto]
所用で長崎を訪れた際、先方よりご接待頂いた。
坂本屋という明治二十七年創業の老舗料亭旅館である。
雰囲気のある玄関口から案内された部屋は、落ち着いた個室。
旅館なので、隣に布団でも敷いてあるのだろうか。
ちなみに我々は男性二人だ。
料理はどれも美味しかった。
二皿、写真を載せたい。
名物・東坡煮(とうばに)。
長崎の卓袱料理にかかせない豚の角煮のことだ。
東坡肉の長崎版といえばよいであろうか。
色々な漢字が並んでいるが、これは、ただの、とっても美味しい「豚の角煮」である。
甘辛い味付けが濃いめの熱燗とよく合う。
〆は焼きおにぎりを出汁の中に泳がせたものだ。
米の焦げた味わいと上品な汁が絶妙である。
お腹がいっぱいであったのに、さらさらと胃におさまった。
美味しくお腹いっぱいになったので、長崎の夜を散策するのを忘れた。
坂本屋という明治二十七年創業の老舗料亭旅館である。
雰囲気のある玄関口から案内された部屋は、落ち着いた個室。
旅館なので、隣に布団でも敷いてあるのだろうか。
ちなみに我々は男性二人だ。
料理はどれも美味しかった。
二皿、写真を載せたい。
名物・東坡煮(とうばに)。
長崎の卓袱料理にかかせない豚の角煮のことだ。
東坡肉の長崎版といえばよいであろうか。
色々な漢字が並んでいるが、これは、ただの、とっても美味しい「豚の角煮」である。
甘辛い味付けが濃いめの熱燗とよく合う。
〆は焼きおにぎりを出汁の中に泳がせたものだ。
米の焦げた味わいと上品な汁が絶妙である。
お腹がいっぱいであったのに、さらさらと胃におさまった。
美味しくお腹いっぱいになったので、長崎の夜を散策するのを忘れた。
高麗漢方参鶏湯・新大久保 / Samgyetang (chicken ginseng soup, Korean dish) Restaurant [gusto]
参鶏湯なるものを食べてきました。
さむげたん…って打つと一発変換されるのでメジャーなのですね!
もしくは、IMEの嗜好かwww
…で、韓国料理って、あまり食べないのですよねー。
ワインに合わないってのもあるのだけど、なんか方向性が同じようなものばかりの気がして。
あっ、日本発祥の所謂「焼肉」は、韓国料理には入れませんよ。
あと、ボクはゴチャゴチャ混ぜたり、なにかを包んだりしてバクバク食べるのって好きじゃないの(笑)。
だけど、ここで食べたものは全部美味しかった♪
まっ、なんというか美味しい韓国料理を食べたことがなかっただけだな、オイラは。
…で、こんな店。
力強さが伝わってきますね。
店内は、夜になると現地の方々(大久保は、もう日本じゃないから、通りだけ見たらw)で賑わいます。
メニューは参鶏湯とチヂミのみ!
参鶏湯に自信があるのでしょう!
お約束の白菜、大根、海苔を食べて待ちます。。。
じゃがいものチヂミ到着~~
これ旨いよ!
何回か行った日暮里の在日韓国人のやるお店で食べたチヂミの15倍は旨い!
なんかね、生地が美味しいの。
もう1枚追加しましたよ♪
参鶏湯到着!
鶏肉を崩す前です。
複雑な味わいで、そんなに塩っぽくない、上品なお味。
しかも、ヘルシーな感じ♪
身体も温まります!
もう、ソウルには20数年行ってないので、本場の参鶏湯がどんなものなのかわかりませんが、ここの参鶏湯はまた食べたいな~と思いました。
流石、大久保だね!
さむげたん…って打つと一発変換されるのでメジャーなのですね!
もしくは、IMEの嗜好かwww
…で、韓国料理って、あまり食べないのですよねー。
ワインに合わないってのもあるのだけど、なんか方向性が同じようなものばかりの気がして。
あっ、日本発祥の所謂「焼肉」は、韓国料理には入れませんよ。
あと、ボクはゴチャゴチャ混ぜたり、なにかを包んだりしてバクバク食べるのって好きじゃないの(笑)。
だけど、ここで食べたものは全部美味しかった♪
まっ、なんというか美味しい韓国料理を食べたことがなかっただけだな、オイラは。
…で、こんな店。
力強さが伝わってきますね。
店内は、夜になると現地の方々(大久保は、もう日本じゃないから、通りだけ見たらw)で賑わいます。
メニューは参鶏湯とチヂミのみ!
参鶏湯に自信があるのでしょう!
お約束の白菜、大根、海苔を食べて待ちます。。。
じゃがいものチヂミ到着~~
これ旨いよ!
何回か行った日暮里の在日韓国人のやるお店で食べたチヂミの15倍は旨い!
なんかね、生地が美味しいの。
もう1枚追加しましたよ♪
参鶏湯到着!
鶏肉を崩す前です。
複雑な味わいで、そんなに塩っぽくない、上品なお味。
しかも、ヘルシーな感じ♪
身体も温まります!
もう、ソウルには20数年行ってないので、本場の参鶏湯がどんなものなのかわかりませんが、ここの参鶏湯はまた食べたいな~と思いました。
流石、大久保だね!
マカオ旅行 / 御しまい [trip]
ダラダラと続けたマカオ旅行ですが、これで〆ます。
名前忘れましたが、地元の有名店で蟹カレー食べました。
ここのは美味しかったな♪
また食べたい!
ウィンホテル前の噴水も派手で面白かった!
マカオは至る所、活気があります。
また、来ますよ~マカオ♪
オマケ:マカオ空港のラウンジ。Ppassで利用できます。
ゆっくりするには充分のレベル。