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The Hakushu 25 @ Sushi Kimura, Nikotama Tokyo [gusto]

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素晴らしいシングル・モルトを戴きました。
白州の25年です。
これはちょっと唯一無二ですね……


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二子玉川の名店「㐂邑」にて。
ここの鮨はすべて熟成をかけてあります。

変化球じゃなくて、素直に旨味を引き出していて素晴らしい。


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ここは絶対に再訪したいお店です。
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BLT Steak Ginza / Tokyo [gusto]

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BLT銀座が昨日(4月25日)オープンしましたが、先んじて開催されたオープニング・レセプションに参加してきました。

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銀座店へかける意気込みが伝ってきます。
左の男性は、今回のレセプションへ誘っていただいた田辺晋太郎氏。
「肉」の専門家で、最近はかなりメディアでもお見かけしますね。
氏の肉への愛情は尋常じゃないものを感じます。


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店内も雰囲気出しています。


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名物「ポップオーバー」。
これ、ソフトクリーム入れて食べたくなります。


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肉はまだです(笑)
…というか、肉が来たら食べるのに集中して写真忘れた。


ここ気に入りました!
ウルフギャングよりも好きかも?


レセプの最中に振舞われていたのは、カリフォルニアの泡、KORBEL。
メニューにもオンリストされているそうですが、いくらになるかな?
ちなみに小売で2000円くらい。

少し落ち着いた頃に、また伺いたいと思います。
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妙花闌曲グランド・キュヴェ / 大七酒造 [gusto]

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妙花闌曲グランド・キュヴェ。
洒落たボトルです。
これ日本酒。


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製造番号入り。
また出会うことできるかな?
真剣に向き合って日本酒のみを堪能したい、という酒に久々に出会いました!

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The Living / Cafe at Chidoricho ザ・リビング 千鳥町 [gusto]

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大田区は千鳥町にある「ザ・リビング」というカフェに行ってきました。
千鳥町というのは初めて降り立つ駅。
1分くらい歩いて2階に上がると、そこにオリエンタルで暖かいけどcool!な空間が広がっていました。

なんか、不思議なお店です。
こういう店って他にはないのではないかな?

大好きなエッグ・ベネディクトがメニューにあったので注文してみた。
自家製(?)のサーモンも付いてきた。

このエッグ・ベネディクト、ホテル西洋銀座で食べたものよりも美味しい♪
スモーク・サーモン好きの小生としては、これだけをツマミに飲みたいくらい。

グラスのシャンパーニュは、ヴーヴなんとかというヤツ。黄色いのじゃないよ~
900円だったかな?とてもリーズナブル。
クセがなくて美味しい泡でした。
ロゼ泡も白赤スティルもありました。

ほんと居間にお招きされて、ゆったりとしている気分になってくる店でした。
やっぱ不思議な店だ。
スイーツも力を入れている感じ。
再訪して、また様子を確認してきます。

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長崎・坂本屋 / Sakamotoya Japanese Restaurant, Nagasaki [gusto]

所用で長崎を訪れた際、先方よりご接待頂いた。
坂本屋という明治二十七年創業の老舗料亭旅館である。

雰囲気のある玄関口から案内された部屋は、落ち着いた個室。
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旅館なので、隣に布団でも敷いてあるのだろうか。
ちなみに我々は男性二人だ。


料理はどれも美味しかった。
二皿、写真を載せたい。


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名物・東坡煮(とうばに)。
長崎の卓袱料理にかかせない豚の角煮のことだ。
東坡肉の長崎版といえばよいであろうか。
色々な漢字が並んでいるが、これは、ただの、とっても美味しい「豚の角煮」である。
甘辛い味付けが濃いめの熱燗とよく合う。

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〆は焼きおにぎりを出汁の中に泳がせたものだ。
米の焦げた味わいと上品な汁が絶妙である。
お腹がいっぱいであったのに、さらさらと胃におさまった。

美味しくお腹いっぱいになったので、長崎の夜を散策するのを忘れた。
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高麗漢方参鶏湯・新大久保 / Samgyetang (chicken ginseng soup, Korean dish) Restaurant [gusto]

参鶏湯なるものを食べてきました。
さむげたん…って打つと一発変換されるのでメジャーなのですね!
もしくは、IMEの嗜好かwww


…で、韓国料理って、あまり食べないのですよねー。
ワインに合わないってのもあるのだけど、なんか方向性が同じようなものばかりの気がして。
あっ、日本発祥の所謂「焼肉」は、韓国料理には入れませんよ。

あと、ボクはゴチャゴチャ混ぜたり、なにかを包んだりしてバクバク食べるのって好きじゃないの(笑)。


だけど、ここで食べたものは全部美味しかった♪

まっ、なんというか美味しい韓国料理を食べたことがなかっただけだな、オイラは。

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…で、こんな店。
力強さが伝わってきますね。

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店内は、夜になると現地の方々(大久保は、もう日本じゃないから、通りだけ見たらw)で賑わいます。

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メニューは参鶏湯とチヂミのみ!
参鶏湯に自信があるのでしょう!

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お約束の白菜、大根、海苔を食べて待ちます。。。

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じゃがいものチヂミ到着~~
これ旨いよ!
何回か行った日暮里の在日韓国人のやるお店で食べたチヂミの15倍は旨い!
なんかね、生地が美味しいの。
もう1枚追加しましたよ♪


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参鶏湯到着!
鶏肉を崩す前です。

複雑な味わいで、そんなに塩っぽくない、上品なお味。
しかも、ヘルシーな感じ♪
身体も温まります!

もう、ソウルには20数年行ってないので、本場の参鶏湯がどんなものなのかわかりませんが、ここの参鶏湯はまた食べたいな~と思いました。

流石、大久保だね!
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新橋 すし処まさ [gusto]

新橋駅前ビル2号館というディープなところに入る鮨屋さん。

カウンター3席だけの鮨屋さんなので、なかなか予約が取れないみたい。
値段はリーズナブル。
握りも値段を考えると、とても美味しいです♪

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大将もとても素敵なお方。
予約が取りづらいことを、とても恐縮されてました。
ちなみに泡は持ち込みです。


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美味しそうなネタが並んでます。
ここは、所謂、超高級なネタは出しませんが、どれも手間加えた美味しいものばかりでした。


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個人的には握りだけを延々と食べたいお店です。


また、予約できたら行ってみようっと。
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浅草の銀座「ブラジル」のチキンフライ [gusto]

そんなわけで、どこに店があるのかよくわからない感じの名前ですが、「ブラジル」という老舗喫茶店のお話。

浅草にあって、店名が「銀座ブラジル」っていうみたい。

チキンフライも老舗的なネーミングですね~
けっして「フライド・チキン」じゃないのです。


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先ずは「カツサンド」
カツサンドが美味しいお店は、けっこうありますが、ここもなかなかどーして美味しいお店です。
ボリュームもしっかり!


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名物の「チキンフライ」。
これはセットなのでこの量。単品だともっと多いです。
あっさりカラッと揚がっているのだけど、しっかりとした味付けで、全然淡白ではない。
これ美味しい~~

泡と合わせたくなりましたが、ここにはビールしかありませんでした。

そして、常連さんがいつもいて、もちろん喫茶店なので煙草モクモク。。。そんな感じの昔ながらの喫茶店です。
だけど、チキンフライは食べる価値ありです♪




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シシリア 六本木  / SICILIA Restaurant [gusto]

先日、久々に六本木のシシリアに行きました♪
大学生以来のような気もします。

…で、やっぱりこれ♪

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名物「きゅうりサラダ」!

イイお店だな~ここ♪
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四谷 萬屋「おかげさん」 [gusto]

さら~りと復活するのであります。

そんなわけで四谷の名店居酒屋「おかげさん」に行ってきました。
なんでもミシュランで星を取った居酒屋らしいですが、そんなことはどーでもいいこと。
美味しいもの好きのお友達が「最高!」と推されていたので、それが一番確実♪

常連さんに連れていってもらいました。

…で、かなり気に入ったので、その数日後には自分で予約して友人と行ったのでした。

四谷近辺ですと、居酒屋「やまちゃん」が有名で数回行ったことありますが、あそこは新鮮な魚をド~ンと出して、美味い日本酒をさぁ~飲めっ!ってな感じのお店。
好きなお店ですが、予約できるのが半年先じゃあねー。。。


「おかげさん」は、色々と手の込んだ料理を出してくれます。
それも、ありがちなワケのわからん「創作和食」じゃなくて、ちゃんとして居酒屋メニュー♪
どれも最高でありました。

ちょっとだけ写真upしますね~


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カツオの藁焼き!
地下のお店ですが、その場で作ってくれます。
美味しかった~



日本酒は大将お任せで色々と出してもらいます。

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ちなみに2回目に2人で行ったときは、2人で13種類(13合)飲んでしまいましたよ。


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おでんなんかもシミジミと旨い!


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〆の「塩むすび」♪



最高の居酒屋でした。
絶対に再訪しまくります!


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