Henri Mandois Brut [bubbly]
3000円しないシャンパンを買ってみました。
マンドワというハウスです。RMかなと思いきやNM。ネゴシアンなので大量に安く造っているシャンパーニュなのでしょうか。
評価★★★
しっかりとシャンパーニュです。
シャルドネとピノムニエのブレンド。色は薄め。泡は強め。香りはあっさりと軽く鼻に抜けるくらい。
なんかどこかで飲んだことある味なのです。よ~く考えてみてわかりました!
これはモエのNVです!…じゃなくてモエのNVから蜂蜜の香りとテイストを抜いたような感じです。
値段相応?
だけどコレがレストランで5000円くらいで置かれていたら、やっぱり嬉しいですね。
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ここも上のクラスはかなりマニアックな造りしているはずですよ。
確かリキュール添加には自然の葡萄ジュースしか使わないと聞いた事があります。(笑)
by cuvee-juliez (2005-04-18 20:25)
clos-du-meix さま、恥ずかしながら、このマンドワって知らなかったのです…。今度、上位クラスも試してみます!ちなみに↑で飲んだシャンパンは…
正直言うとイマイチでした(爆)。
by ISO (2005-04-20 08:45)