香港旅行 その9 日本へ帰国 [trip]
なんか間延びしてしまいましたが、香港旅行を〆たいと思います♪
帰国日の朝も雨模様。
車窓からもけっこう激しく降っているのがわかります。
香港の空港までは、一人とかならば、電車が快適で便利ですね~
だけど、家族だったら、どうしてもリムジン頼むか、タクシーだな~~
ANAで指定されたラウンジは、しょぼいですね。
しかも、混んでいるし。
あまり快適ではありませんでした。
やっぱ、キャセイのラウンジに勝るところはありませんね、香港では。
娘はカップヌードルを美味しそうに食べてました♪
ラウンジから下を見るの図。
機内では、またしてもピッコロサイズの泡。
あんまり美味しくないね。
普通にボトルから注ぎ~に戻してもらいたい。
っていうか、国内キャリアはANAやめてJALにしようかな、これからは。。。
食事はキッズミールの方が美味しかったな~~♪
熱の下がった娘もアイス食べたり、アニメ見たりして静かに過ごせるようになったみたいです~
また、来ますよ、香港!
帰国日の朝も雨模様。
車窓からもけっこう激しく降っているのがわかります。
香港の空港までは、一人とかならば、電車が快適で便利ですね~
だけど、家族だったら、どうしてもリムジン頼むか、タクシーだな~~
ANAで指定されたラウンジは、しょぼいですね。
しかも、混んでいるし。
あまり快適ではありませんでした。
やっぱ、キャセイのラウンジに勝るところはありませんね、香港では。
娘はカップヌードルを美味しそうに食べてました♪
ラウンジから下を見るの図。
機内では、またしてもピッコロサイズの泡。
あんまり美味しくないね。
普通にボトルから注ぎ~に戻してもらいたい。
っていうか、国内キャリアはANAやめてJALにしようかな、これからは。。。
食事はキッズミールの方が美味しかったな~~♪
熱の下がった娘もアイス食べたり、アニメ見たりして静かに過ごせるようになったみたいです~
また、来ますよ、香港!
香港旅行 その8 / 欣圖軒 Yan Toh Heen Chinese Restaurant [fine dining]
香港旅行最終日のディナーはどこにしようかなと考えていたのです。
最終日だから、シャキーンとしたところがいいかな~と思って。
駐在していた頃は、行動範囲はほとんど香港島、その後、旅行で来た時も宿は、香港島サイド。
せっかく今回は九龍サイドに宿泊しているので、こちら側のお店にすることにしました。
…でやってきました欣圖軒♪
インターコンチネンタル・ホテル(旧リージェント・ホテル)の名店です。
ここ気に入りました!
サービスしっかりしていますが、重い雰囲気はないので、子供連れでもOKな感じ。
日本人の駐在っぽい子連れもけっこういましたし、騒々しい西洋人の団体もいましたが、そのどちらも「五月蠅い中国人の団体」に比べれば騒音デシベルは可愛いいものです。
メニュー見るとセットメニューは、誰でも好みそうな高級食材を入れてるので、けっこう高め。
といっても高級ホテルのレストランとしては普通かな。
今回は、実は狙っていたメニューがあったのでアラカルトにしました。
前菜っぽい感じで鳩のローストを頼みました。
香港に来ると絶対に1回は鳩のローストを食べます。
ここのも予想通りの味で満足。
ちゃんと頭もつけてくれますよ~
これは飾りなので、食べない方がいいですね。
別に食べてもいいけど。
他にもいくつか頼んだのだけど、なんというかイイ意味で予想通りの美味しさだったので省略。
どうしても食べたかったのがコレ↓↓↓
「魚の浮き袋とほら貝のスープ」
これは絶品ですよ♪
なんかね優しい味なのですが、色んなエキスが詰まったような出汁なのです。
このスープ飲むためだけに、このレストランに来てもイイ感じ。
今まで飲んだスープ(中華)の中では一番です。
エッグタルトも黄身が濃厚で美味しかった~
マンゴプリンは普通。
シーズンに食べたらもっと美味しいでしょうね。
このレストランは、また香港に来たら行こうっと♪
最終日だから、シャキーンとしたところがいいかな~と思って。
駐在していた頃は、行動範囲はほとんど香港島、その後、旅行で来た時も宿は、香港島サイド。
せっかく今回は九龍サイドに宿泊しているので、こちら側のお店にすることにしました。
…でやってきました欣圖軒♪
インターコンチネンタル・ホテル(旧リージェント・ホテル)の名店です。
ここ気に入りました!
サービスしっかりしていますが、重い雰囲気はないので、子供連れでもOKな感じ。
日本人の駐在っぽい子連れもけっこういましたし、騒々しい西洋人の団体もいましたが、そのどちらも「五月蠅い中国人の団体」に比べれば騒音デシベルは可愛いいものです。
メニュー見るとセットメニューは、誰でも好みそうな高級食材を入れてるので、けっこう高め。
といっても高級ホテルのレストランとしては普通かな。
今回は、実は狙っていたメニューがあったのでアラカルトにしました。
前菜っぽい感じで鳩のローストを頼みました。
香港に来ると絶対に1回は鳩のローストを食べます。
ここのも予想通りの味で満足。
ちゃんと頭もつけてくれますよ~
これは飾りなので、食べない方がいいですね。
別に食べてもいいけど。
他にもいくつか頼んだのだけど、なんというかイイ意味で予想通りの美味しさだったので省略。
どうしても食べたかったのがコレ↓↓↓
「魚の浮き袋とほら貝のスープ」
これは絶品ですよ♪
なんかね優しい味なのですが、色んなエキスが詰まったような出汁なのです。
このスープ飲むためだけに、このレストランに来てもイイ感じ。
今まで飲んだスープ(中華)の中では一番です。
エッグタルトも黄身が濃厚で美味しかった~
マンゴプリンは普通。
シーズンに食べたらもっと美味しいでしょうね。
このレストランは、また香港に来たら行こうっと♪
Pol Gessner Brut NV [bubbly]
評価★★★☆
香港旅行中に滞在先のホテル近くのスーパーで買ったシャンパーニュ。
今まで飲んだことのない銘柄だったのでUPです。
値段もお買い得な感じだったので、あまり期待はしていなかったのですが、流石シャンパーニュ♪
美味しいです。
とってもシンプルな味わい。
なんというか全然印象に残らないのですが、やっぱシャンパンだね、これは~ってな感じの泡です。
日本でも安かったら、また買ってみよう。
最近は3歳の娘も色々と手伝ってくれるようになりました♪
スグに自分の興味の方向が変わりますが。。。
グラスにバケツの氷を入れないでおくれ。。。