菜膳 三代目 けいろく~木屋町 [fine dining]
先日、京都に行った時に、プラプラと木屋町通りを歩いていたら、見つけたお店です。
菜膳 三代目 けいろく というお店。
昨年の6月オープンだそうです。
何故に「三代目」かは不明ですが…
蛸薬師通りに入ります。
お洒落居酒屋といった佇まいです。
値段も高くはありません。
ここは何気なく入ったので、大して期待していなかった(失礼!)のですが、綺麗に整理されたカウンターと、席から見える奥のオープンキッチンが、美味しさを予感させました♪
お通しです。煮凍りも丁寧に作られている感じです。
お造りを2種頼みました。鱸とシマアジだったかな?
居酒屋レベルを超えた刺身です。
小芋の唐揚げです♪
今回の一番のヒットです。
ホコホコしていて、芋の旨みも充分でありますよ。
トマトの肉詰め。
肉はハンバーグみたいな感じ。トマトの酸味とソースの絡んだ肉が
ぴったりでした。
連れ(♂)の頼んだデザート、フォンダン・ショコラ!
驚いた!注文したらホントにその場で作りはじめました。
中はトローリとしていて美味しそうでした。
流石にデザートを男2人で突っつくことはしなかったのです(笑)。
そんなわけで、サラっと寄れるイイお店を発見しました。
その後は、近所のシャンパンバーへ♪
モエとミモレットでほろ酔いになったのでした。
ISOさま
木屋町界隈も10年前と比べると随分変わってしまいましたよね。お店の新陳代謝が激しいような気もします。いつの間にか店名が変わっていたりして驚くことも多々あります。また妖しげな店も増えましたよね。
この店いってみたくなりました。飲み物は、やっぱり熱燗かなぁー。そして2次会にシャンパンバー、3次会は祇園へ・・・。などと楽しい妄想の世界のへ突入。。
by FK (2006-04-06 22:03)
FKさま、
私の知っている僅かな期間でさえ、スクラップ&ビルドがけっこうあったような気がします。
10年スパンで見たら、大変化なのでせう…
ぢつは、この後、指紋認証ができるお店(以前、FKさまに連れて行って頂いた…)が入っているビルの1階のお店に行ったのでした…
by ISO (2006-04-07 07:40)