銀座 芝蘭~四川料理 [fine dining]
四川料理の美味しい店がある(しかもリーズナブル♪)と聞き、銀座 芝蘭というお店に行ってきました。
今回は10人近い人数で訪れたので、飲み放題付きのコースにしました。
店内は上質な感じは全然ありませんが(笑)、中華を食べにきたぞー!
という雰囲気が漂ってます。
ここは、なんとなく雰囲気から「上品、あっさり系」の中華ではなく、コテコテ系だと予測していたのですが、予想通り♪
本場に近い、辛く、味の濃い四川でした!これは誉め言葉です。
辛さも唐辛子だけでなく、胡椒、山椒をたっぷりと効かせた本格派です。
店員もほとんどChinaの人だったと思います。
蟹と南瓜のスープ
蟹はともかく、南瓜が美味しいです♪
帆立甘酢唐辛子炒め
ほたての焼入れ丁度良く、野菜シャキシャキで~す。
地鶏二種軟骨黒豆香り炒め
これは、今回の一番当たり!
食感が楽しませてくれます。
水餃子特製ガーリックソース
これも美味しいのだけど、四川のコースだと味付けが似てきてしまうな…
芝蘭秘蔵旨味噌牛肉炒め
上手い具合に、それほど上質ではない(失礼!)牛肉を美味しくさせてます♪
これはコース内ではありませんが追加で頼んだエビチリ。
これも本格的!
ソースが濃厚です。
陳麻婆豆腐です。
山椒が強く効いていて、私好みです♪
最初にも書きましたが、ここのお店は総じて味が濃いです。
まぁ、四川としては普通だと思うのですが…
そんなわけで、↓こんな風にして食べると、さらにウマイです。
御飯載せ~~
デザートは杏仁です。美味美味♪
四川を食べるには良いお店を見つけました。
ただ、コースだとちょっと単調になってしまうので、3,4人くらいで来て、アラカルトがいいかな、と思いました。
CPは、とても優れていると思います!
★ISOさま
ここは、・・・。もしかして、小生が参加できなかった会の懇親会。。
いやぁー、残念だったなぁー。
じゃー、3,4名で是非アラカルトってことで、メンバー集めますか。
よろしくね。
by FK (2006-05-01 17:15)
FKさま、
ビンゴ!であります♪
ここは、本格的は四川です。久しぶりに食べました!
麻婆豆腐食べると舌が痺れます、香辛料で。
また、攻めましょう!飯田橋の鮨屋さんもいいですね~
by ISO (2006-05-02 10:25)
芝蘭
山椒の効いた陳麻婆豆腐私も大ファンです。
有楽町線地下鉄赤塚にもあるんですよ
私はこちらによく行きます。
コース料理も事前に相談すると変更してくれたり良心的でした
また麻婆豆腐で痺れたくなって来ました
by (2006-05-05 23:04)
ジョンジョンジョンさま、
芝蘭は、その赤塚のお店が本店?のようですね。
評判が良くて、銀座にも進出してきたようです。
高くて美味しいところは、銀座にいくらでもありますが、こういうお店って貴重ですよね♪
私も痺れに麻婆豆腐食べたくなってきました(笑)
by ISO (2006-05-06 07:15)
この記事を拝見してどうしても行ってみたくなり、今日行ってきました。ほんとにガッツリ中華を食べたぞ!っという満足感でいっぱいです。ご紹介ありがとうございました。TBします。
by カオリ (2006-06-24 00:00)
カオリさま、
トライされたのですね♪
ここは濃い目の味なので、白い御飯が合いますよね。
今度は是非、4、5人で行ってくださいね~
貴ブログにも紹介して頂きありがとうゴザイマス♪
by ISO (2006-06-24 08:38)
芝蘭、鴨の温前菜が美味ですよね。
あと、独特のタレのバンバンジーも!
四川料理がお好みなら茗荷谷の木蘭には行きましたか?
場所はイマイチですがもっとリーズナブルですよ。
担々麺は某サイトで5☆です。
私的には芝蘭の汁なし担々麺よりも木蘭のほうが好みかな。
是非どうぞ!
by タンタン (2006-09-19 09:48)
タンタンさま
鴨はまだ食べたことないです…
今度、試してみますね♪
茗荷谷のタンタン麺ですね、近いうちにいってみます。
情報ありがとうございます!
by ISO (2006-09-22 12:29)