Sir Winston Churchill 93 / Pol Roger ~浅草・すし游にて [bubbly]
サンマテオ旅行日記の続編が書きたいのですが、画像の整理に手間取ってます~。
次回あたりからバンバンと旅日記UPしていきますです。
そんなわけで、今回も鮨日記です。
だけど、凄まじく美味しい泡を飲みましたヨ!
最近では、一番気に入っている鮨屋さんが、浅草のすし游です。
よく行く浅草の中華、龍圓から徒歩30秒くらいです。
先日、EGGさまご夫妻とISO夫婦の4人で突撃してきました♪
清潔な店内。綺麗なカウンター
鮨屋はこうでなくてはいけませんね~
このお店はカウンターで握りを頂くと、大将自ら手渡ししてくれます。
それをそのままポイポイと口に運ぶのです。
よって、写真撮ってられませ~ん(笑)。
さてさて、乾杯用にEGGさまが素敵な泡を持込んでくれました♪
ありがとうございます!!
評価★★★★☆
ポル・ロジェのプレステイジ、サー・ウィンストン・チャーチルです♪
う~ん、美味しい! と思わず唸ってしまいました。
シャルドネとピノが半々。泡は繊細ながらも長く続きます。
高級感漂う泡立ちとでもいいましょうか…
1975年に最初のヴィンテージが造られてから、この93は8番目。
甘い蜂蜜のような香りととも、コクのあるボディのしっかりとした飲み口です。
酢飯との相性も良かったです!
いや~、ほんと旨かった!
さてさて、肝心の鮨は、最初から握ってもらいました!
しか~し、前述の通り、写真撮ってません。
よって、以下の写真は以前に座敷で頂いた時のものです。
雲丹が胡瓜で巻かれています。
海苔で巻くよりも雲丹の味が引立ちます!
美味しいシャンパンと鮨で、今日もお気楽です☆(←FKさまブログのパクリ(笑)
EGGさま、本当にありがとうございました!
また、ご一緒しましょうね~♪
はじめまして。私たちが食べた、地元の回転寿司よりも、はるかにハイソですわ。
by ベアトラック (2006-07-05 22:21)
雲丹の胡瓜の軍艦巻き、美味しそう★★★
東京でお鮨をいただいた時に、海老が蒸してあって、北海道育ちの私にはとても驚きました。生で食べるのは当たり前だと思っていたので、余計江戸前は新鮮に映りました。
札幌にもぜひお鮨食べにいらしてくださいね。
by (2006-07-05 22:36)
ううう羨ましい・・・。
脂の乗った海鮮ものも羨ましいし、ういんすとんちゃーちるも羨ましい。
毎週1本きゅべるい買うのを中断し、資本をくろどめにるとかぺるめどーるとかに注入すべきでせうか、師匠?でも僕の現在のゴールはは「最もC/Pの高い泡を探す」で、セカンドゴールが「簡単に入手できる」です。簡単に入手というのは、単に会社帰りに買って帰れるだけではなく、通販でカードを使って散在の証拠を家庭内に残さない、というのも重要です。(爆)
by koba-sf (2006-07-06 07:36)
ISOさん、美味しそうな写真を撮りますね~~
お寿司好きの私は、昨日ランチ(一人で)&ディナー(主人と2人で)共に同じお寿司屋さんに行ってしまいました。
新宿の某ホテル内のお寿司屋さんですが、次回はそこに致しましょう。
by EGG (2006-07-06 09:00)
ISOさま
前回に続きお寿司屋さんでシャンパン☆憧れます~
サー・ウィンストン・チャーチル!
私はまだ一度も飲んだことはないですが。とても美味しそうですね。
年に何度か・・・私にもプレステージといわれるシャンパンを開ける機会があると、合わせるお料理を何にするかと悩むのですが・・・
しっかり重みのあるシャンパンを、お寿司と組合せる。
拝見してますと素敵に想えてしょうがありません(笑)いつか試してみます
私は福岡在住ですが、こちらにも評判のいいお寿司屋さんは色々あります・・・敷居を飛び越えて足を運びたくなりました~
by シェリー (2006-07-06 10:05)
ベアトラック さま、
お越しいただきありがとうございます♪
貴ブログのお鮨もおいしそうですね~
どうぞ、またお立ち寄りくださいませ!
by ISO (2006-07-07 08:26)
好(ハオ)くんさま、
海老は生も美味しいですが、丁寧に仕事された茹(蒸)海老も絶品ですよね♪
北海道は食の宝庫ですよね~
鮨ではありませんが、私は無類のジャガイモ好きです☆
by ISO (2006-07-07 08:30)
koba-sfさま、
ここも次回逢瀬の候補で~す♪
座敷ならワイン、ばんばん開けても大丈夫(爆)☆
>通販でカードを使って散在の証拠を家庭内に残さない、というのも重要です。(爆)
これは肝要でありますね(笑)。
2万円のシャンパーニュ1本買うよりも、「ちょっと安いの4,5本買っちゃった~」と言う方が、色んな意味でだいじょぶです(爆)
日本で言えば、あるライン超えると、明らかに「ようこそ次のステージへ」というような味と香ですが、1万円以下でしたら、選びよう、というか好みですね~
よって、koba-sfさまに置かれましても、CPの優れた隠れ泡を捜すのが素敵かと…行ったら、たくさん飲めるし(笑)
by ISO (2006-07-07 08:40)
EGGさま、
流石の鮨好きご夫妻でありますね♪
この時のチャーチルは最高に美味しかったですね~
新宿の鮨屋…どこかしら、昼トン?今度連れて行ってくださいませ~
by ISO (2006-07-07 08:42)
シェリーさま、
魚がとっても美味しそうですね~福岡♪
お鮨屋さんで、シャンパン飲りつつ、その後、日本酒へ移行すると、全ての味が引立つような気がします。
是非、お試しください♪
プレステージのシャンパーニュは、なかなか飲める機会が少ないので、私にとっても貴重な経験でありました!
by ISO (2006-07-07 08:46)
ポル・ロジェのプレステイジ、サー・ウィンストン・チャーチル
凄い!うらやましいです
すし游さんてお酒の持ち込みOKなんですか?
私みたいな年数回しか行かないお客だと無理ですよね~
以前ISO様のブログで拝見して以来、何度か伺ってます。
すし游さんでは焼酎甕しずくいただいてます。
前回4月に行ったので美味しそうな写真見たら
また行きたくなりました
こちらのカウンター、本当にきれいですね
やはりすし屋はこうでないと・・・・
なんて 私みたいな若いのが?生意気な発言してます。
by (2007-06-03 22:13)
ジョンジョンジョンさま、
あ~~私、3日前にすし遊に行ったばかりです♪
やはり握りは絶品ですね!
お酒の持込は微妙です…だけど、女将さんに伝えればOKかも?しれません。
お鮨屋さんは、先ず清潔でないとダメですよね~
あと、大将が偉そうにしているのもアウトですね~
niceありがとうございます♪
貴ブログの美味しそうな写真、いつも拝見しております。
by ISO (2007-06-04 08:33)