浅草・鷹匠寿で夏の鴨を食べてきました。 [bubbly]
…まぁ、夏なのでもちろん冷凍ものですけど(笑)
プチワイン会みたいな感じで…
昨年の夏も行ったのですが、今夏の冷凍鴨は冬と遜色ないくらいに感じました。
出てくる料理はイイ意味で変わり映えしないので(笑)撮ってません。
飲んだお酒中心にUPしま~す♪
飲まれたお酒の数々…
今回は隣の部屋が空いていたので二部屋ゆっくりと使わせて頂きました。
磯自慢の大吟醸です!
残念ながらここまで行き着きませんでしたが、この日本酒、ワタシ大好きです♪
さてさて、最初はもちろん泡でありますね~
評価★★★★☆
久々の★評価です。これ美味しかった!
エグリは今までも色々と飲みましたが、
やはり当り年の96!素晴らしいエグリでした♪
そして、やはり、こんな時は、とっておきの白をBYOした私であります…
BROMANのシャルドネです!
うふふふ、どこかコレ購入できるとこございますれば、教えてくださ~い。
言うまでもなく林檎系バタークッキーです♪
最初の赤は、オボンクリマのイザベル03です。
これも大人気で、品薄ですね~
オボンクリマのスタンダードラインのピノは数回飲みましたが、イザベル嬢は初めてかも?
う~ん、全然違いますね!上品な樽香にピノの華やかさが乗っている感じです。
ただ、まだ若いからか、ピノのフルーティーさが勝っているかな~
あと2年くらいしてから飲むと、しっとり落ちついて、もっと美味しそうです。
このローヌの赤、美味しかった!!しかもマグナム♪
シャトーヌフ・デュ・パプは、地区で言えばコート・デュ・ローヌの南端のワインでありますが、
ほとんどプロヴァンスですね。
フローラルな香りがしつつ、とってもスパイシーです。マグナムの89故なのか、熟成の旨みも
ひとしお!という感じで最高に美味しいワインでした。
今回の鴨には、一番合っていたワインかもしれません。
久々に5大シャトーものを飲みました♪
オー・ブリオンの99です。
グラーヴの雄、メドック以外では唯一の1級ワインですね~
ちょっと早いかも?という気もしましたが、飲んでみるとカシスやブルゴーニュを思わせる
土の香りもして、やはり感動の赤でありました。
95か00購入しちゃおうかしら…
もちろん、05が出たらかなりの高値呼びそうですね♪
料理も1品だけUPしちゃいますね~
ちょっと残酷?
雀ちゃん焼きです。
雀の為にも、美味しく最後まで綺麗にペロリと食べました。
そんなこんなで、浅草の夜は更けていきました。
今度は12月頃に行こうっと♪
おはよー♪
最後の写真は・・・
花火キレイでしたか?
by まきまき (2006-07-30 09:31)
まきまきさま、
おはよう♪
最後の写真は、ちょっとリアルですよね~(笑)
だけど、ここ雀じゃない時は鷹班(たかぶ…小鴨)なので、これもけっこうリアルです。味は最高♪ですが。
花火は泡とともに最高でした!
by ISO (2006-07-30 09:46)
おぼんくりまも、かれら同様にCentral Coastはごくごく無難な美味しさで、畑別になった途端に繊細&人気商品になりますね。ピノのイザベルも人気ですが、シャルドネのNuits BlanchesもISOさま好みと思いました。
Sonoma Coast VineyardsといいEtudeといい、カリフォルニアにはシャルドネとピノが美味しいワイナリーが沢山あるのに、泡を作るところは少ないです。とても残念です。
・・・ブロマン開けちゃったのね。カウントダウンはかなり逼迫しておりますぞ。(笑)
by koba-sf (2006-08-02 14:19)
koba-sfさま、
お盆くりまは、質が高いですね~。
しかも、写真からおわかりのように、普通の750ボトルよりも大きいのです。
買ったお店のお姉さん曰く「よほど、こだわりがなければ、こんな効率悪いことしませんよ~」とのこと。
今度はシャルドネの上級ラインにもトライしてみます♪
BROMANシャルドネは、自宅にあと1本っす…
直談判に行くしか手段はありますまい…
by ISO (2006-08-03 07:40)