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#13 ワイナリー訪問~Breggo/Anderson Valley [still wine]

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  スタンフォード・コートのエントランス付近…暖かい雰囲気です。

さてさて、サンフランシスコ市内に戻ってからの翌朝♪
今日はワイナリーを巡ってきます…2軒だけですが。

従姉妹の旦那さんのDanさまが、知人のワイナリーを案内してくれるというので♪
感謝感激!ありがとうございます~Danさま。

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  ワイナリー訪問は、ちょっとしたピクニック感覚で面白いですね~

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  途中、お腹が空いたので、横道にそれて…

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  何気ないベーカリーに入りました。こんなところでもデニッシュとカプチノが最高に美味しい♪
  ここで昼御飯用のパンも購入しました。

  ちなみに下の写真の帽子の女性は知らない人っす。

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  もう2時間は走ったでしょうか…

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  葡萄畑も見えてきました♪

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  Breggoに到着です!
  まだ、出来たばかりで、この布製のロゴも一時的のもののようです。
  Danさん曰く「ここのピノは最高だ♪」とのこと。
  ちなみに、私にBROMANを教えてくれたのもDanさんなので、期待も高まるというもの。

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  さて、ここのワイナリーは、私が訪れた時、まだオープンして2,3ヶ月とのことでした。

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  もちろん、テイスティングもできます♪
  一通り、頂きましたが、ピノはまさにストライクでした!

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  左の方にひょこっと写っているのが、オーナーのStewart氏。 
  真ん中の美人さんが、義妹のJeannetteさま。
  昼食に美味しいサンドウィッチを作ってくれました♪

さて、テイスティング7種くらいして、イイ感じになっていると、Danさんが「ISO、ここでは、もっと興味深いことができるよ。 や ら な い か ?」

…ということで、「もちろん♪」と私…

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  カーヴ?に入りました♪
  樽がたくさんあります。

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  中の方が涼しいから?でしょうか…
  ロゴの作成が進んでいました。
  今度、行く時には、この木製のロゴが我々を迎えてくれることでしょう。

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  色んなところの樽があります…

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  この方は造り手…名前を忘れてしまいますた…

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  オーナー、何故か常にカメラ目線(笑)。
  ここでの興味深い経験とは…オーナーが樽にスポイトみたいなもの挿してますね?

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  樽からスポイトでチューチュー出してくれて、それをブレンドして飲ませてくれるのです♪
  これは、本当に楽しかった!!
  オーナーと造り手が、色々と説明してくれて、ブレンドしてくれるのですが、
  ワイン造りの深さを、ちょっとだけでも分かったような気になりました。
  まぁ、私はこうやった苦労して出来たワインをお気楽に飲むだけですが(笑)

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  色々と興味深い話は尽きないのですが…
  私のリスニング能力とテクニカルタームの語彙不足を嘆いたのでした(笑)。

  ちなみに樽チューチュー飲みは、デフォルトのサービスではないので悪しからず。

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  ロゴの打合せにも余念がないようです。
  ウチの妻はお酒飲めないのと、カーヴの中が寒いので、いつのまにやら外に出ております。
  
 …すると、「お昼御飯だよぅ~」の声が…

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  青い空の下、テーブルの準備が整っていました。

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  飲むのは、もちろんBreggo♪ 04のピノです。

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  ソーヴィニョン・ブランも頂きました。
  こういう青空のもと、きりっとしたソーヴィニョン・ブランはイイですね♪

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  ラベルのデザインもちょっと凝っていて、素敵です。

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  WEBサイトもあるようですが…これから内容も充実してくることでしょう(笑)。

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  Jeannetteさんが、途中のベーカリーで買ったパンでサンドウィッチを作ってくれました♪

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  なんか、こう簡単に作ってあるようで、とてつもなく美味しいのです♪
  パンとチーズとターキーハムと…バランスもよくほんと旨いです。
  日本のおふくろさんが、ちょいちょいちょい~とオニギリ作っても美味しいように、
  彼らの作るサンドウィッチもまた然りなのでしょうか…

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  チップスつまみながらの美味しいランチでありました♪

さて、ランチ終えたら、もう2時を過ぎています。
楽しかった時間はあっという間に過ぎてしまうものです。
時間蝿は矢がお好き…

…すると、Danさんが「近くにスパークリングで有名なワイナリーがあるから、行ってみないか?」
と言うので、私の答えは、もちろん「是非!」。

行った先は…超有名な、ココ↓

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  ロデレール・エステートです♪

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  美味しそうな泡がたくさんあります~

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  もちテイスティングも♪
  この短髪のお姉さん、豪快に注いでくれて、嬉しかったです!

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  「日本でも、あなたのところはとても有名ですよ」と伝えたのですが、わざわざ連絡先を
  教えてくれました♪

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  ここでは泡2本と、年産140ケースくらいのシャルドネ(スティルワイン)を購入しました♪
  飲んだらUPしま~す。

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  帰路…サンフランシスコ市内に戻ってきました。
  我々の旅も、そろそろ終焉を迎えつつあります。
  あと、ネタは、この日の夕飯と帰国日のうどんくらいです。

  もう少々お付合いくださいませ~

  
  

  


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koba-sf

アンダーソンヴァレーまでいらしたのですね。それぢゃあSF市内からGGブリッジ渡って2時間かかりますね・・・。で、やはりアンダーソンヴァレーといえば・・・行ったのね、ロデレール。(笑) レルミタージュをお楽しみいただけましたでしょうか?
Breggoも注目ですね~。こっち方面はピノとシャルドネが良くできるようなので、僕のお気に入りのSonoma Coast Vineyardsと同様に、カルトを目指して欲しいものです。(本気でカルトっちゃうと高くて買えなくなるから困るけど。(笑))

もう、今年から「毎年西海岸の泡メーカーを、ひとつは訪問」を目標となさるのは如何でしょう?そうすっと、オレゴンもあるから、まだ暫くはネタが続くかと。
by koba-sf (2006-08-05 11:23) 

ISOさんのブログはお腹が空いている時間に見ると辛いものがありますね。お腹鳴りっ放しで、もう限界です!?!?!?!
ワイナリーの見学は小さいワイナリー(現在公開中の富良野ワイン)しか行ったことがないので、こういう所にとても憧れがあります。
美味しいものがいただけるなんて、本当に贅沢ですね。
もっともっと旅行記が読みたいところですが、そろそろ終わりに近づいているようですね。次はどちらに行かれるのでしょうか?
楽しみにします。
by (2006-08-05 13:27) 

ISO

koba-sfさま、

ロデレール・エステートでは、レルミタージュ・ロゼも試飲できたと思います。
やはり、現地で飲む泡は美味しさも格別ですね♪
BREGGOは、ピノとソヴィニョンを今度お持ちしますので、ご感想お聞かせくださいまし。

>「毎年西海岸の泡メーカーを、ひとつは訪問」を目標

マジでそうしそうです(笑)
そん時は、是非ご一緒くださ~い♪
by ISO (2006-08-06 07:42) 

ISO

好(ハオ)くん さま、

ここBREGGOも、本当に小さいワイナリーです。
どっかの好きもののインポーターが手を出さないかぎり、日本で流通することもなさそうです。
サンドウィッチは本当においしかったです♪

>次はどちらに行かれるのでしょうか?

ウフフフ…先ずはアジア方面でしょうか。


niceありがとうございます♪
by ISO (2006-08-06 07:46) 

シェリー

とっても素敵なワイナリー巡りですね。
海外のワイナリーはテレビや映画でしか観たことがなかったのですが
こうやってリアルな体験談をお聞きすると
やはり私も一度こういう旅をしたくなりました!
スポイドテイスティング?私も体験してみたいな。
by シェリー (2006-08-06 21:00) 

ISO

シェリーさま、

ここのような小ぢんまりとしたワイナリーもたくさんあるようですよ、Napa方面は…
ほんと、ワインが好きで造ってる!という感じが伝わってきて気持ちよかったです。
是非、行かれてみてください♪

niceありがとうございます♪
by ISO (2006-08-09 08:25) 

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