Marie Noelle Ledru Grand Cru Extra Brut [bubbly]
ほんと年末という時期になってきました。
既にお休みに突入されている方もたくさんいらっしゃると拝察する次第。
さて、私は本日、よく買いに行く銀座のワイン屋の「ガレージ・セール」とやらに行ってきたのでした。
「キズもの、ハンパものにつき、ワイン100円~!」…というようなソルドでございます。
朝10時からということで、余裕かまして、11時前に到着したのが大間違い!
既に大混雑!
狙っていたフィリップ・ゴネ泡1300円も既にありません…
しかし、ニュイ・サン・ジョルジュの面白そうな造り手のもの、ポムロールのもの、お盆暮れまのイザベルちゃんなど9本を購入なり。
ついでに壱萬円の福袋も申し込んでしまったので、計21本が元旦に届きます♪
21本購入して、諭吉さんが3人でお釣りが来るのだから、質を考えれば破格でしょう!
そんでもって気持ちよく本日飲んだ泡がこちら↓
マリー・ノエル・レドリュのエクストラ・ブリュットです。
はじめてのドメーヌです♪
評価★★★★
これ、かなり美味しいです♪♪
色は、ちょい濃い目。5000円くらいで購入。
コクがあり、Ex.Brutというほどの辛さは感じません。
そのコクは、キャラメルっぽいニュアンスもありますが、全体として果実味が生きている
感じです。桃の香もしますね。
ちょっと、マリー・ノエルさんについて調べてみたところ…
アンボネイに5ヘクタール、ブジーに1ヘクタールの計6ヘクタールしか所有していないレコルタン・マニュピュランで、アンボネイの畑の中でも特にいいブドウができるという、斜面の上の区画、ラ・フルネットを所有しています。この畑はあのエグリ・ウーリエの隣に位置し、所有する畑はすべてがグランクリュになります。 収穫から・醸造、動瓶、デゴルジュマンにいたるまで彼女(マリーさん)の手作業で行われます。 そして畑の管理は厳格なまでに徹底しており、彼女を含めたたった2人で手入れがされ防虫剤、除草剤は一切使用していません。 有機栽培を実践し、シャンパーニュでは非常に珍しい全て手摘みでの収穫。そして醸造に関しても培養酵母は使用せず、天然酵母のみを使用して発酵させるなどこの地方では考えられないほどの手間を掛けて造られています。
…とのこと。
う~ん、他の泡も是非飲んでみたいですね!!
本日お求めの21本、内訳が早く知りたいです〜。(笑
マリーノエルさんとこの泡はパトリス・マルクと共に御近所の出口屋さんの定番です。美味しいですよね〜。
by miumiu (2006-12-30 02:47)
miumiuさま、
マリー・ノエルは出口屋さんにあり!ですか。
いつか寄ってみたい酒屋さんですね~
21本は、少しずつ飲んでUPしていき~す。
…とはいうものの春までにはなくなることでしょう(笑)
by ISO (2006-12-31 13:55)
マリーさんの泡は丁寧で美味しいですね。
でも、スミマセン、酒屋さんの(?)コメントかなりとんちんかん。
(かなしい)
>、シャンパーニュでは非常に珍しい全て手摘みでの収穫。
シャンパンは全て手摘みが法律で定められていますよ~。
その他コメントについては、シャンパン自体が美味しいのであまり気にしない方が良いと思います。
味わいが一番ですもんね♪
by julliez (2006-12-31 15:40)
julliez さま、
あははは~マリーさんの素敵さんと酒屋さんコメントのトンチンカンさが対比されてしまいましたね(笑)。
かなり大手っぽいリカーショップの文面を失敬したのですが…
名誉の為に名は伏せておきま~す。
ともあれ、素晴らしいシャンパーニュでした!
ちなみに、最近は、アンリ次郎がお好みの私です。
by ISO (2006-12-31 15:56)