Napaへの旅(その2) [fine dining]
サンフランシスコ国際空港(SFO)には、定刻の午前10時ごろに到着。
お迎え広場では、既にkoba-sfさまがお待ちくださってました(大感謝!)。
そばの喫茶店で、コーヒーをすすりながら、ボストンから到着されるミッキー先生(純日本人)と、成田からUAで到着される奥様をお待ちすることに…
無事に落ち合って、向かった先は…
Coxhead Innです♪
素敵な宿をご用意頂き、誠にありがとうございます。
内外装ともにクラシカルで暖かみがあって、まさに私好み!
今後、サンマテオに来た時は、いつもココにしようかしら~と思ってます。
部屋も、もちろん最新装備などあろうはずもありませんが、寛げる空間になってます。
柔らかな陽射しが入り込んできます。
ここに長期逗留するのもいいですね♪
さて、お腹も空いてきたので、ご一行様は昼食へ行くことにしました。
ちょっとした中華(Dim Sumが中心)に入りました。
ZAGAT評価で内装が3点か4点だそうです(笑)
Happy Cafe (小吃店)というお店です。
なんか、とっても懐かしい雰囲気♪
香港では、独身時代、こんな感じの店で、よく昼を食べてました。
先ずはチキンです。
身がジューシーかつ皮に脂もちょうど良し! 美味しいです。
これは腎臓。
臭みなんてもちろんなく、新鮮なものを丁寧に下処理したようです。
しかし、こういう内臓系って亜米利加人食べるのかな?
春巻き♪
実は、こういうディープフライドものって苦手だったりするのですが(笑)、これは、
パリッと揚がっていて、とても美味!
この烏賊、たいそう気に入りました!
烏賊が柔らかくて美味しいのです。紹興酒かなんかにしばらく漬けこんでいたのかな?
小龍包です♪
とてもレベルの高い小龍包でした。
総じて、日本の中華よりも、香港の街中にある店の味に近いです。
ひとり6個喰ひました♪
これは焼きうどん?お腹いっぱいで少ししか食べられませんでしたが、旨かった!
日本では出さない(出せない?)味付けですね。
これも香港っぽい!
お饅頭頂いて、「むこーい、まいたぁん!」です。
このお店美味しいです。
次回は、違うメニューにトライしたいと思います。
さてさて、腹ごなしに、koba-sfさまの建設中の新社屋を見学して…
広大な敷地であります…
その後、泡を頂きにkoba-sfさまの御自宅に向かったのでした…
「白の白泡祭り」でございます。
Coxheadは筑後110年とかの歴史建造物なので好き嫌いが分かれそうで不安でしたが、お気に入りいただけましたか。築5年くらいのホテル、マリオット・サンマテオとは対極にあるため、上手に使い分けるのが良さそうですね。
到着していきなりZAGAT3点の飲茶はインパクトありすぎでしたかね。次回はもうちょっとファンシーな店を・・・と思ったら、以前25点取っていた2軒は現在23点とダウン。サンマテオにはZAGAT25点を超える店は無くなりました。(泣)
最近の発掘では、南のサンカルロスのA Tavolaの焼け跡に出来たTOWNという店もなかなかイケてました。(写真撮ったんですが、家人が間違ってSDカードをフォーマットしちゃった) また次回のご渡米までに良い店を開発しておきますね。
ところであの「新社屋」ですが、建築中というより、改修増築前なので「解体中」です。すでに2階は無くなりました。もうすぐ鉄筋鉄骨打ち足して、屋根の半分もひっぺがす大工事に突入です。ワクワク。
by koba-sf (2006-10-13 04:16)
koba-sfさま、
その節は、誠にお世話になりました。
(今後の記事もお世話になりっぱなしの記事なのですが…)
coxheadは、朝御飯も美味しかったし、素晴らしかったですよ~
ほんわかとした雰囲気の宿でありました♪
この点心のお店、私は好きですよ♪
店員も日本語をしゃべりたがっているようでしたね(笑)。
新社屋、どんどん、その威容を顕にしつつあるわけですね!
是非、進捗状況もブログUPお願いします!
by ISO (2006-10-14 18:45)