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フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ 中目黒 / Ristorante Fogliolina della Porta Fortuna Tokyo [fine dining]

    「凄い店があるもんだな…」

  2007-03-09 090
  中目黒駅から、タクシーならワンメーターの一軒屋イタリアン…

ちょい前から、かなり話題になっていましたが、予約も取れないみたいだし、諦めていました。

そこへ、お友達のchiaki-penguinさまから「ご一緒しませんか~♪」という御誘いが☆

  即答「行きま~す♪」(笑)

…そんなわけで、昨夏、イル・ギオットーネ丸の内にご一緒したメンバーで突撃してきたのでした。

フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナという覚えきれない長い名称のイタリアンへ。
「幸せをつかさどる小さな葉」という意味だそう。

その昔、地理の授業でスリランカの首都を一発で覚えた私なのですが、ここんち覚えるの無理!
 

この店の特徴を簡単に箇条書きです。

 ・まさに一国一城の主みたいなシェフの作るイタリアン…

 ・スタッフはシェフだけ(厨房には奥様もいらっしゃるよう)…

 ・お客は彼の「作品」を楽しむ…

 ・アーティストの作品を楽しむのだから、サービス料はとらない…

 ・ディナーは、1日1組(4名まで)だけ…

 ・徹底的にこだわった料理を、シェフが一品一品丁寧に説明してくれる…

 ・それが早口すぎて、よくわからない…


今回のメニューは、以下の通り。

 ・カヴォリーニとオリーブのシェリー風味
 ・ロンボとチコーリア、ラルドーネとカッペリ添え
 ・チーマディラーパのズッパ
 ・タリオリーニ
 ・マイマリーノのオーブン煮
 ・ズブロンゾ ディ カチョカヴァッロ
 ・ドライアプリコットのスープ
 ・チョコラティーニ

ワインは…

 ・シェリー酒のグラニータ入りスプマンテ(スプマンテは、おそらくカデル・ボスコ)
 ・リボッラ・ジャッラ2002
 ・テッラルバ2001
 ・ボナルダ2004

   ↑ごめんなさい、お店からもらったリストのカタカナ部分だけ書いてます。
     だって、伊太利亜語わかんない。

シェフは小林幸司さんという方で、広尾「マリーエ」や銀座「ラディーチェ」でシェフとして活躍されていたそうな。

料理は、少量ずつ10皿ほど出てくるおまかせコース(15000円)のみです。
そして、これに合わせたグラスワインのセットが10000円。
ボトル・ワインはやっていないのかも?

即ち、お一人maxで25000円。
一晩4人限定なので、一晩の売り上げは100000円。

けっして「イイ商売」ではないですよね。
よほど、自分の信念がないと、このようなお店はやっていけませんね。
脱帽です。

これは、私が料理の説明しても、意味が無いので写真だけUPします。
是非、お店に行かれて、シェフの早口マシンガン説明を拝聴されてください。
TOEICのテストの時以上にリスニングには集中してください。

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  どの料理も凄まじい完成度の高さでした。
  しかし、ここは全てにおいて、好き嫌いのはっきりするお店だと思います。
  万人受けは、しませんね、きっと。

  私は、かなり気に入りました♪
  機会あらば、是非再訪したいです☆
  


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コメント 8

koba-sf

セイロンの首都はコロンボだから難しくないよなぁ・・・と思っていたら、いつの間にかまるっきり知らない国になってました。(笑)僕は自分の知っている範囲でいきます。東パキスタン、コロンボ、ハノイ、琉球、ニイタカヤマ・・・。

なんか銀座のなんとか寿司のイタリアン版みたいですが。
こういうノリだとZAGAT評点が分かれるでしょうね・・・。
ワインはペアリングされるだけで、持ち込みもダメなんですか?
お料理はとても良さそうですが、シェフの名前だけがイヤかも。(笑)

今度SFへいらしたら、Acquerelloでも行きましょう。
http://www.acquerello.com/
あるいはイタリアンの範疇から少しはみ出しますが、Dankoですかね。
by koba-sf (2007-04-07 12:20) 

ISO

koba-sfさま

Bollinger Grande Annee' Brut Ay Pinot Noir/Chardonnay/Meunier 1996 100

なんと、そのお店、グランダネが$100で飲めるのですか!

ちょっと出かけてきますんで、後ほどまたレスしま~す。
by ISO (2007-04-07 13:12) 

chiakipenguin

おぉ、ISOさんのカメラ、写真写りいいですね~。
私の写真は、どうもいまひとつでした。

おっしゃる通り、好みが分かれる店だと思います。
OKなら、通うことになるかも。。

私はまた5月頃に行きます。
by chiakipenguin (2007-04-07 13:19) 

koba-sf

Acquerelloのワインリスト、ぢつは僕も全く同じところで引っかかりました。
をを!ぼりんじゃーグランド姉と黄クリコが$30しか違わない!?・・・と。
料理どうでもいいから、$100のグランダネ飲みに行きましょうか。(爆)

でもここ、アメリカで2番目に美味しいイタリアンなんですよ。日本の「2番目に美味しい」というキャッチではなく、全米の投票で2位だったんです。
by koba-sf (2007-04-07 13:31) 

ISO

chiakipenguin さま、

その節はお世話になりました♪

ここは雰囲気も素晴らしかったです!
料理出して、説明終えると、静かにシェフが居なくなって、
その一軒屋に、まるで私たちしか存在しないような空間にさせてくれますものね~

苦手なものはさり気なくチェンジする、サーヴのスマートさも見事なものでありました。

5月行かれましたら、また様子お聞かせください。
そして、どんどん常連さんになられてワインBYO可まで行き着けてくださいまし(爆)
by ISO (2007-04-08 07:25) 

ISO

koba-sfさま、

ニイタカヤマ、昭南島、満州…何もかもが懐かすい…(沖田艦長風)。
…とこんなこと書いていたら、Extra Brutならぬ、 Extra right, Extra leftから、賞賛or攻撃受けそうなので…(爆)


ちなみに私も正論の首都がスリジャヤ…となった時は驚き、「長げぇ~んだよ」と毒づいたものでした。
今の中学生は、ユーゴズラヴィアとか複雑になったしまったから、ちと可哀そう。

>Acquerello

ここ(も)イイですね♪
西海岸は、ぼぃんじゃー・ヘイブンですね♪

しかし、断固も捨てがたいです…

両方行きますか!(笑)
koba-sfさまも、その時はSF市内に宿とってもらって(爆)。
by ISO (2007-04-08 07:35) 

miumiu

とうとう行かれましたですか、フィリオリーナ。
地元民ですが、なかなか敷居高くって。。。

だれか連れてってくれないかなぁ~。。。な~んて調子いいこと考えてマッス。(笑
by miumiu (2007-04-09 11:48) 

ISO

miumiuさま

貴女さまの本拠地を攻めてきましたぞよ。

お店は半地下みたいなロケーションで、時々、通行人が上の方の窓から覗くのがオモシロかったです(笑)。

是非トライしてくださいませ♪

niceありがとうございます♪
by ISO (2007-04-09 19:36) 

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