Pierre Sparr Brut / Cremant D'Alsace [bubbly]
また、クレマン・ダルザスを飲んでみました♪
何故かと言うと、以前飲んだコレが、あまりにも美味しかったので…
今回のクレマン・ダルザスはどうでありましょうか…
色は薄めで、柑橘系、特に檸檬の香りがします。
口に含むと、泡はけっこう元気です。
パンの余韻も感じられますね。
補糖は少なめだと思います。辛口でありますね。
酸味少な目、スッキリ系、エグ味なし、質高し!
…ということで、強烈な個性を感じさせる泡ではありませんでしたが、料理に合わせやすいのではないかと思われます。
暑い時に、また飲んでみたいと思います。
捕糖ではなく、リキュール添加が少ないのだと思いますよ。
アルザスのクレマンは本当に、気合を入れて頑張る造り手が多いので、クレマンではハズレはない、とか、もしかしてお安いシャンパンを圧倒してる?なんて現地でも密かに言われております。
大御所、ルネ・ミュレなんかが放ってくる、
「我々のアルザスの泡たる見解は・・」
的な生真面目でかつ面白い造りはへタッピーなシャンパンよりよっぽど頼もしいかと・・。
by cuvee-juliez (2006-04-18 08:31)
アルザスにはまっておられますね。
柑橘系の香りの泡はやっぱし暑い時がいいですよね~。
by miumiu (2006-04-18 12:16)
clos-du-meixさま、
そうでしたか!門出のヤツが少ない、ということでありますね。
アルザスのクレマンは面白いですね~
変にブームになって、日本で値が上がらないことを願うばかりです。
ともあれ、レストランでは、クレマン・ダルザスが置いているところは、まだ少ないようです。
niceありがとうございます♪
by ISO (2006-04-18 13:04)
miumiuさま、
これからの時期は、やはりスーとしたヤツで1杯がいいかもしれませんね♪
とってある、ジャックセロスは秋に飲むか、もしくは夏に冷房ガンガン入れて飲むか…と考え中です♪
例の酒屋さんのワイン会、今回も行けませんでした(涙)
次回こそは!
niceありがとうございます♪
by ISO (2006-04-18 13:06)