三田のフレンチ、ラ・バスティード / La Bastide French Restaurant [fine dining]
最近、評判の三田のラ・バスティードに行ってきました。
今回は常連さんとご一緒だったので、2階のカウンター席へ4人で♪
ここだと、シェフとの会話も楽しめて、楽しい席であります。
こんな感じの席です。
調理風景も見られて、ちょっとしたシェフズ・テーブル気分です。
他のお客さんもいないし…
ちょいと早く着いたので、先に席に疲れていたAmoさまと泡を2杯♪
クレマンですね。けっこう美味しかったです。
その後、4人揃ったのでシャンパーニュ(名称失念)を頂きました。
アミューズ。
右の伝統的なシューみたいなもの、チーズが効いていて美味しいです♪
ソースの味付けとか付け合せは美味しかったのですが、肉に必要以上の臭味が残っていました。
これは、ちょいと残念でありました。
ヴォーヌ・ロマネの村名ワインです。ここの酒蔵の飲むの初めてかも?
小春日和の陽射しを感じさせるピノでありました♪
お腹空いている素振りを見せたら、シェフがポークでもう一品作ってくれました~
またもやトリュフさまが♪
ここのシェフ、冗舌でマシンガン・トークで面白い方です。
ワインと料理には、かなりのこだわりを持っていらっしゃるようです。
最後のデザートは、オリーブオイルを使ったシャーベット。
ほんのりヨーグルト風味で美味しかったです。
このオリーブオイルのシャーベット、色んな店でどんどん出てきそう♪
場所は慶応からちょいと歩いたところ。
機会あらば、また訪れたいものであります。
うわ~美味しそう。
今行っている大学のすぐ近く(札幌に居ながらして、勤労学生やっております)なので、試験のときにお友達とぜひ行ってみます。
ランチもやっているようですので、ちょっと贅沢なお食事が楽しめそうです。
素敵なお店を紹介していただいてありがとうございます。
by (2007-04-28 23:14)
右の伝統的な味わいは、グジェールですね、
形は洗練されていますが
間違いないでしょう。
うまいですよ~。
手作りのでっかいヤツ。
シュー生地のチーズ版ですから♪
by julliez (2007-04-29 01:36)
好(ハオ)くん さま、
ををー、なんと定期的に三田まで来られていたのですね!
あ~それはマイルが貯まりますね(笑、ポイントずれた指摘ですいません)。
雰囲気も良いお店なので、是非、トライしてくださいませ~
niceありがとうございます♪
by ISO (2007-04-29 07:26)
julliez さま、
うふふふ~グジェール♪
実は、以前、cdmさまがレシピ載せていたのを、ちゃんとプリントアウトしてあるのです。
この連休中に作ってみようかしら…
泡には、ぴったりのつまみですよね♪
あ~先日、祥瑞で飲んだくれてしまいました~
ソムリエールの方に「お騒がせしてごめんなさい~」とお伝えおくんなまし。
niceありがとうございます♪
by ISO (2007-04-29 07:30)
↑
レシピ、うちのブログで再掲載してますよ~。
あれ以外にも、ドルーアンラローズのマダム直伝のレシピもありますよ。
(ブログ掲載はしてませんけど・・・^^)
by julliez (2007-04-30 21:43)
julliezさま、
>ドルーアンラローズのマダム直伝のレシピ
あ~ん、今度教えてくださいいぃ~!
作って頂いて、私に恵んでくれても可(笑)。
これと泡だけで、「祭り」やりたいですね~~
by ISO (2007-05-01 08:11)
ごぶさたしております.相変わらず? アクティブに活動されている様子が
伺えます.
ふふ,素敵なお店ですね.五月末に行く予定しておりますので,都合が
よろしければ,ご一緒にいかがですか?
by vac (2007-05-01 23:10)
vacさま、
お久しぶりです♪
昭南島でのお暮らしは如何ですか?
今度、BKKにでも行った時に、シンガにも足延ばしますので、遊んであげてくださいませ(笑)。
ラッフルズでお会いしましょう~~!
その節は、大変お世話になりました。
また行きたいお店ですね~♪
by ISO (2007-05-02 08:03)
実は大谷シェフは自分の高校の先輩で。。。
店を開けてすぐに2度行ってからしばらくぶりにと思ったら電話が通じない。。
どなたか連絡を取る方法知りませんか?
もしお会いできる方がいたら大谷シェフにカミロが連絡を待ってるとお伝えいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。m( )m
by カミロ (2010-09-09 04:12)
カミロさま、
お立ち寄り頂きありがとうございます。
何らかのレスポンスがあるといいですね。
by ISO (2010-09-14 03:03)