Chambertin Grand Cru Lea Selection 1990 / Lou Dumont 浅草鷹匠壽にて [still wine]
さて、年明けてからも飲みまくっているのですが、昨年の終末に飲んだピノが最高に美味しかったので、それからUPしたいと思います。
先ずはビールをもらって、その後の赤は…
とっておきの仲田晃司さんとこのシャンベルタンにしました♪
90です!!!
レア・セレクションというだけあって、数も少ないのでしょう…
だけど、ネーミングはお嬢ちゃんの御名前からとったそうです。
ネゴシアンたるルー・デュモンがどこからの蔵から見つけてきた
掘り出しもののシャンベルタンだそうです。
さて、今回の鷹匠壽では、久々に料理の写真を撮りましたよ。
雲丹っす。
そら豆っす。
鶏わさ♪
こんなこと言っては、怒られそうですが、私、鶏肉よりもこの
三つ葉の方が好きなのです(笑)。
甘味があって、本当に美味しい三つ葉です。
レバーは、部位ごとに味が異なります♪
凄いレバーですよ…
砂肝です。
これ、ワインと合うな~~♪
だけど、もっとシャンベルタンと合ったのがこれ↓
シーズン中のみですね~最近出るのは。
鷹班です♪
野趣溢れる味と香りは、鳩のローストにも近いです。
煤けた部屋がピノの色と絶妙にマッチ(笑)。
なにも言うことありません…鴨っす。
これを主人が硯のような焼板で焼いてくれるので、大根おろし醤油に
つけてパクパクと食べるのです。
ここ付け合せの野菜が、本当に美味しい!
シーズン中の定番、鶏雑炊♪
尋常じゃないくらいに鶏の旨味が出ています。
デザート頂いて〆です。
お勘定~!
やっぱ、いつも通りの「定価」でございました(笑)。
仲田さんのシャンベルタンも美味しかったし、鴨も相変わらず最高
だったし、素敵に年末を迎えた…そんな平成19年の暮れなのでした。
チャンバーティン特急ですか、素敵♪
久しく白い色ばかりですので、たまには赤いピノを飲んでみたくなりますた。^ω^
by julliez (2008-01-13 12:09)
julliezさま、
やっぱ仲田さんの出すワインは美味しいですね!
残る1本は、コルトン・しゃるるまーにゅのみとなってしまいますた。
しかも、2年くらい前は2000円弱で買えたクレマンが今や3000円近く…まいりますね~
niceありがとうございます♪
by ISO (2008-01-17 07:44)