浪速割烹一陽 / Japanese restaurant culinary art ICHIYO , J B Lechere Orient Express BdB [bubbly]
大阪での夕飯は、Rさまにお世話になりました♪
(Rさま、誠にありがとうございました!)
大阪は全然知らない土地で…
7,8年前に新世界でホルモンうどんを食べた記憶あり。
あっ、自由軒ってとこでカレーも食べたことあったな…
そんなストレンジャーな私なので、もう100%、Rさまに御任せで付いていったのは、浪速割烹の名店「一陽」です♪
店内は小奇麗で、比較的若いご主人とスタッフがキビキビと動いています。
第一印象からして美味しそうであります♪
お通しも、きちんと手間をかけた品を出してくれます。
…で、このお店、けっこうワインや泡が豊富なのです♪
常連さんのRさまに選んで頂いた泡はと言いますと…
評価★★★★
J B Lechere Orient Express BdB
~その名の通り、オリエント・エクスプレスのハウス泡でございます♪
この泡、美味しいです♪
3箇所のシャルドネを厳選して使っているようです。
酸がややはっきりしていますが、クリーミーで味わえるシャンパーニュです。
和食との相性もばっちりです♪
刺身も新鮮で美味しい!
鯨も入ってました~
穴子の白焼き。海苔を巻いて頂きます。
穴子の白焼きは、ほんと泡に合いますね~
寒い日だったので体も心も温まりました♪
ここ、こんな素敵なブルゴーニュも置いてあるのです!
Beaune 1er Cru Clos du Roy 1998
ヴィオロ・ギルマールさんとこの1級です。
これ、マークアップもネット価格の1500円くらい。
良心的で嬉しくなるお店です♪
〆は、名物のドライカレー温玉のせ♪
ウマイです!
いや~、ここは美味しいです!
大阪行ったら、また絶対に行きたいお店ですね♪
さて、その後、御一行は、リッツカールトンのBARに場所を変え、泡やら年代ものの貴重なブランデーやら…美味しいものを飲みまくったのでした(爆)。
Rさま、本当にありがとうございました♪
ありゃ、ISOさま大阪へいらっしゃってたんですね。
ここんち、チト前に行ったことありますよ。
誰と行ったかは内緒(笑)
くれぐれも嫁さんには言わないで下さい。。お・ね・が・い
by FK (2008-02-01 22:28)
FKさま、
そうなんですよ~久々の大阪を堪能してまいりました。
…で、内緒の件、近々、御邸宅にて詳細をお伺いしたく存じます(笑)。
【業務連絡】
泡か白を持参したく思いますが、どちらにいたしましょ♪
by ISO (2008-02-01 23:48)
一陽さん(店主のお名前の逆さま)ですね。
ここ、オープンしたての頃にいきますた。
大好物のお店です。
懐かしいなぁ。
関西で胃袋満喫したです^^
by julliez (2008-02-02 01:57)
>ISOさま
内緒の件、くれぐれも御内密に。。(乞願)
【業務連絡】
当方で大した物ではございませんが、お酒類ご用意しておりますのでどうぞお気遣い無く。
では、ご遠路お気をつけて。。
by FK (2008-02-02 10:00)
美味しそうな画像!
見ているだけで幸せな気分です。(笑
by miumiu (2008-02-02 17:14)
記事のアップを楽しみにしておりました。
とっても美味しそうですね。
それにお料理が繊細です。
お刺身の妻一式を見せて頂いても、人参の千切りも、それに葱の挿み方も。
こんな繊細な日本料理、食べてみたいです。
ううう、でも敷居が高くて。。
綺麗なお料理を見せて頂いて、気持ちだけでも
豊かになりました♪
by murmru1 (2008-02-03 12:25)
julliさま、
をぉ~既に行かれたことがあるのですね♪
素晴らしい!!
では、今度は大阪で飲みましょう☆
niceありがとうございます♪
by ISO (2008-02-06 08:01)
FKさま、
内緒の件、了解であります(爆)。
では、お会いできること楽しみにしております♪
by ISO (2008-02-06 08:03)
miumiuさま、
ここは是非、行かれるべきですよ~~
料理もとても美味しいのです♪
大阪でライブがあった時に(?)寄ってみてくださいませ~
niceありがとうございます♪
by ISO (2008-02-06 08:04)
murmru1 さま、
そうです、そうです♪
若いご主人の料理は、盛り付けのひとつからして、とても繊細なのです♪見ていても楽しくなってきます。
是非、学会の際に、寄られてみてくださいませ~
とても判りづらい場所なんで、私も説明できないのですが(笑)。
一見でも気楽に入れる雰囲気ですよ♪
by ISO (2008-02-06 08:07)