ルクエ・スティーム・ケースを使ってみた♪~その1 [gusto]
ボクは中華、特に広東料理が好きなので、なんかルクエを使って「なんちゃって広東」ができないかトライしてみたのでありました。
…で、今回、作ってみようと思ったのは「清蒸鮮魚」であります。
香港で初めて食べた時は、本当に感動しました。
生きている石班魚(ハタ系の魚です)をシンプルに蒸すのですが、魚の出汁と混ざったスープの美味しいこと♪
御飯にかけても絶品でした。
今回は、食材から何から近所のスーパーで買えて、安くて、調理時間も短い…これを念頭に作ってみました。
備忘録的に手順書いておきますです。
清蒸真鯛でありますよ
真鯛はスーパーで売っている刺身をサクで買いました。
鯛って火を通すとパサパサになりがちですが(だから、ほんとはメバルとかハタの方がいいのですが、今回のコンセプトは、簡単♪なので、スーパーの刺身にしました)、このルクエは凄い!しっとりと、蒸しあがりましたよ♪
【材料】
1~2人分
鯛の刺身(サク) 1パック
ピーナッツ油(またはサラダ油) 適宜
葱 1本
生姜 適宜
香菜(瓶詰めでも可) 適宜
(以下、タレ用)
紹興酒
醤油
刺身醤油(出汁醤油)
砂糖
胡椒
【作り方】
1、鯛の刺身(サク)をルクエに入るような大きさに切って、ルクエに入れる。
鯛はペーパータオル等で余分な水分を軽く取っておくといいですね。
小さじ0.5杯くらいのサラダ油(またはピーナッツ油)をかけておく
2、鯛の上に葱の青い部分と生姜をスライスしたものを適当に載せる。
ルクエの蓋をして、電子レンジ(500W)で90秒くらい加熱する。
3、蓋を空けて、鯛の上に香菜をふりかける(葱の青い部分と生姜は適当に横に追いやってくださいね)。
量はお好みですが多目の方がオススメ♪
香菜はフレッシュなものが一番いいですが、私は面倒なので瓶詰めを使いました。
さらにその上からタレを大さじ2杯(量は好みで♪)かける。
「タレの作り方」※数字は比率です。
紹興酒 1
醤油 1.5
刺身醤油とか出汁醤油 0.5
砂糖 刺身醤油の量の半分くらい
胡椒 ほんの少々
4、ルクエの蓋をして、また電子レンジに入れて、20-30秒。
白髪葱をたっぷりとかけて頂きます。
けっこう広東料理っぽくなって、美味しいですよ♪
お試しあれ~~
…で、今回、作ってみようと思ったのは「清蒸鮮魚」であります。
香港で初めて食べた時は、本当に感動しました。
生きている石班魚(ハタ系の魚です)をシンプルに蒸すのですが、魚の出汁と混ざったスープの美味しいこと♪
御飯にかけても絶品でした。
今回は、食材から何から近所のスーパーで買えて、安くて、調理時間も短い…これを念頭に作ってみました。
備忘録的に手順書いておきますです。
清蒸真鯛でありますよ
真鯛はスーパーで売っている刺身をサクで買いました。
鯛って火を通すとパサパサになりがちですが(だから、ほんとはメバルとかハタの方がいいのですが、今回のコンセプトは、簡単♪なので、スーパーの刺身にしました)、このルクエは凄い!しっとりと、蒸しあがりましたよ♪
【材料】
1~2人分
鯛の刺身(サク) 1パック
ピーナッツ油(またはサラダ油) 適宜
葱 1本
生姜 適宜
香菜(瓶詰めでも可) 適宜
(以下、タレ用)
紹興酒
醤油
刺身醤油(出汁醤油)
砂糖
胡椒
【作り方】
1、鯛の刺身(サク)をルクエに入るような大きさに切って、ルクエに入れる。
鯛はペーパータオル等で余分な水分を軽く取っておくといいですね。
小さじ0.5杯くらいのサラダ油(またはピーナッツ油)をかけておく
2、鯛の上に葱の青い部分と生姜をスライスしたものを適当に載せる。
ルクエの蓋をして、電子レンジ(500W)で90秒くらい加熱する。
3、蓋を空けて、鯛の上に香菜をふりかける(葱の青い部分と生姜は適当に横に追いやってくださいね)。
量はお好みですが多目の方がオススメ♪
香菜はフレッシュなものが一番いいですが、私は面倒なので瓶詰めを使いました。
さらにその上からタレを大さじ2杯(量は好みで♪)かける。
「タレの作り方」※数字は比率です。
紹興酒 1
醤油 1.5
刺身醤油とか出汁醤油 0.5
砂糖 刺身醤油の量の半分くらい
胡椒 ほんの少々
4、ルクエの蓋をして、また電子レンジに入れて、20-30秒。
白髪葱をたっぷりとかけて頂きます。
けっこう広東料理っぽくなって、美味しいですよ♪
お試しあれ~~
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