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Christophe Mignon Brut NV [bubbly]

 以前に飲んだクリストファー・ミニョンはコレ↓紫みにょんですが… 

         

今回UPするのはこちら↓白のミニョンです。

     評価★★★★

う~ん、やっぱりどちらも美味しいです♪私の好きな味です。

この白ミニョンの方がピノ・ムニエの割合がより高いのでパワフルな感じかなとも思っていたのですが、下品ではありません。

どちらもお好み次第ですね。個人的には紫の方が若干輪郭がはっきりしているように感じました。

値段もほとんど変わらないはずです。見つけたらまた購入しようかな~。

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泡とは関係ありませんが「ドラえもん」 [gusto]

本日は自宅近辺の安売り酒屋で購入したピノ系の赤と通販で買った馬刺(タテガミ付き)で晩酌です。

ところで声優変わった「ドラえもん」初めて見ました!

オープニングのチャイナの女子十二楽坊の演奏には???でしたが、なんかストーリーが本来のドラえもんっぽくなってます。

ちょっと怖い感じがして子供に好かれるかどうかはわかりませんが、最近のドラえもんが「皆んな仲良し~♪ジャイアンも実はイイ奴~」みたいな路線だったので、なんか漫画に戻ったようでちょっと真剣に見てしまいました。

連休終われば金曜の19時なんてテレビ見れないのですが…。

あとはジャイアンの理不尽な一言、「のび太のくせに生意気だぁ~」が出れば完璧ですね(笑)。

次回からはちゃんと泡にしますよぅ~。

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Eric Rodez Cuvee des Crayeres NV~シャンパン・バー「ヴィオニス」にて [bubbly]

先日の土曜日はまたまた銀座のシャンパン・バー「ヴィオニス」に行ってきました♪

銀座8丁目の土曜日だから空いているだろうとタカをくくっていたら、予想に反して大盛況!団体さんもいて、なんとかカウンターに2人で座れました。

今回は夕食もちゃんと食べようと思ってきたのでありました。今まで3回来た時は店に入ったのはいつも23時過ぎだったし…。

食べたのは5品。名前は失念したのが多く適当。値段は正確。

  1. はたはたのスモークとクスクスのサラダ ¥1365
  2. 白アスパラガスと筍のソテー ¥2100
  3. 目の前に置いてあったハムの塊の切り出し ¥ ???
  4. 適当に頼んだフレンチ・フライ ¥1575
  5. フォアグラのソテー載せリゾット ¥1785

どれもシャンパーニュに合うものばかりでした!ただ、酒を飲めない妻曰く「全部、おつまみみたいね」とのこと。

どれも美味しかったですが、切り出してくれたハムは4切れだけでしたが、とっても美味しかったです!名前聞けばよかった…。

あと、フォアグラのソテーも美味しかったのですが、1品目の添え物の筍がもっと美味しかったです。

難を言えば、メニューになく勝手に頼んだフレンチフライ。シャンパーニュに合う塩を軽くふっただけの「普通」のフレンチフライを期待していたのですが、手がかかりすぎで量が少なく残念でした。

そんでもって、ソムリエの阿部氏に選んでもらった泡がコレ↓

続きも見てくださいませ♪


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Esterlin Blanc de Blancs 1995 [bubbly]

シャンパンの当たり年95年、エステルランのブランドブランです。ヴィンテージものですが、お手頃価格です。

     評価★★★★

細やかな泡です。スモーキーな香りも少しします。とはいえ、基本はシャルドネ100%のお上品な味です。

ここは、NMでもなくRMでもなくCM(コーポレイティブ・マニピュラン)ですね。

生産者が共同でせっせこ造っているのでしょうか。

初夏を感じさせる5月の連休に飲むのもいいかもしれません。

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世界の一等賞~The World's Best Awards [gusto]

Travel+Leisure の2004年大賞、エアラインはこんな感じです↓。

  

SQとCXがまたもや1,2位を獲得してます。それにしてもSQはポイントが突出してますね。

TGは大好きなエアラインのひとつですが、4位とはちょっと以外…。濃ゆいファンが多いのかな?(←私か?)

ホテルTOP100では、日本勢ではリッツカールトン大阪くらいしか入ってなかったような気がします。あまり、よく見てないのですが…。

続きも見てくださいませ♪


Far Niente Chardonnay ,Paul Cheneau Brut Blanc de Blancs Gaudi [still wine]

先日、弟がLAより一時帰国。

兄命令として「なんか美味しそうな白をお土産に買ってきてくれ」と依頼。

そして飲んだ白がコレ↓です。

    

NAPAのファー・ニエンテのシャルドネです…と書いたもの詳細は知りません。koba-sfさま、ご存知でしたら教えてくださ~い。

味、香ともに濃厚で私の大好きなタイプの白でした。仄かな蜂蜜の香りと柑橘の爽やかさ…。

…そういえば最近、味・香をこのブログに書き込んでいると、ブログ紹介文の「素人ならではの曖昧さと抽象性をもって…」をますます実感する今日この頃(爆)。

ともあれ、このワイン美味しかったので、日本でも購入できるのかな?ちょっと探してみます。

そんでもって、もう1本飲んだ泡は以前に写真UPしたCAVAです。ボトルがユニーク。

続きも見てくださいませ♪


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人形町今半本店~Guy Charlemagne NV Blanc de Blancs [bubbly]

  昨晩はココですき焼きを食べました♪

いや~久々にすき焼きを食べて美味しいと思いました。男ばかりで行ったのですが、皆の意見が合い「赤身がちであまりサシの入ってないやつ」を注文。

所謂「上」に値する肉が出てきたのですが、下品じゃないサシが綺麗に入っていて、柔らかく、かつ味わい深い牛肉でした。

最初に出てきたコースの「鮪・烏賊・鯛」のお刺身も新鮮で美味しく、けっして「すき焼き」までのつなぎの1品ではありませんでした。

 座敷でお姉さんが絶妙に焼いてサーブしてくれるし、是非また行ってみたいお店です。取り皿の卵も頻繁に替えてくれました。丁寧なお店です。

今度はオイル焼きもいいかな~。

続きも見てくださいませ♪


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CAVAを飲む~Segura viudas ARIA , Juvey Campsなど。 [bubbly]

これからの時期はあまり気合入れずに(もちろん財布の気合のこと)外でゴクゴクと泡を飲む、というのも一興ですね。

そんなときは、安くて美味しいCAVAでありましょう!

     評価★★★

有名処のCAVA、セグラ・ヴューダスです。このアリアは12本で18,000円くらいだったと思います。淡白な味、サラサラと入る泡…夏にピッタリのCAVAです。

     評価★★★☆

これ、近所のスーパーで2,000円くらいで購入しました。どこのなんだかよくわからないので、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいませ~。

けっこう美味しかったのですよ。ARIAよりも上質な香り、泡でした。

総じて言えるのはCAVAはあまり主張してこない泡なので、気軽に和食と合わせられるかもしれません。ちょっと油の強い魚、例えば鯖の塩焼きなんかと合うような気がします。

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結婚式と泡~アルジェントASOにて [bubbly]

披露宴の乾杯に泡は付き物。今月は既に2回、結婚式と披露宴に出てきました。

まずは3月にOPENした銀座「アルジェントASO」。

料理は阿曽シェフのお墨付き。是非、行かれることをオススメします。披露宴でもけっして宴会料理になってませんでした。

代官山ASOの方は数回(プライベートで)行きましたが、今度は銀座店にも通おうかと思います。

    

       これはウェイティング・バーです。

    

       カウンターを撮ってみました。暗い!

続きも見てくださいませ♪


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Alfred Gratien Brut Classique [bubbly]

先日購入したアルフレッド・グラシアンのクラシークを飲みました。↑もちろん専用のチューリップ・グラスで♪

    評価★★★★

このクラシークはグラシアンの中ではスタンダードなボトルなのですが、とっても質の高い泡でした。恐るべし…キュベ・パラディやミレジメも欲しくなってきました。

繊細な泡と上品な甘み…抜ける香りは樽を感じさせる濃厚な感じ。何というか味、香り、余韻ともに柔らかさがあるように思えます。

昼下がりに飲んだのですが、もしかしてシャンパーニュって、夜よりもお天道様が出ているときに飲んだほうが美味しい?

     もう最後の1杯です…

    昼下がりの日差しで美味しさUP!

 

     つまみは楊枝にさしたミモレットで…  

        満足でございました。

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