SSブログ

Kahurangi Estate Blanc de Blancs 2010 at Wakanui, Higashi Azabu [bubbly]

IMG_1445
IMG_1445 posted by (C)bubblybubbly
ニュージーランドの泡。
カフランギ・エステートというところ。
クセがなくて飲みやすいブランドブランでした。
ここクオリティ高いと思います。


さて、飲んだお店は東麻布のステーキ屋「ワカヌイ」。
最近、日本でも赤身の熟成肉が流行ってますね。

IMG_1451
IMG_1451 posted by (C)bubblybubbly
野郎6人で3キロくらい食べたと思います。



IMG_1456
IMG_1456 posted by (C)bubblybubbly
ここの熟成肉ステーキは、味が濃くて(塩じゃなくて肉の味ね)噛みしめるほどに旨みを感じられます。

最近、六本木に出来た、なんとかギャング・ステーキハウスなんかよりもワカヌイのほうが美味しい!


IMG_1455
IMG_1455 posted by (C)bubblybubbly
ジャスミン・ライスも美味。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Taittinger Comtes de Champagne 2005 at Seizan, Mita  [bubbly]

DSC06991
DSC06991 posted by (C)bubblybubbly
小生の持参したコント・ド・シャンパーニュ。
美味しいのは美味しいのだけど、なんかちょっと「あれ?」って感じでした。
ヴィンテージの問題でしょうね。

「香」が足らなく感じました。




DSC06992
DSC06992 posted by (C)bubblybubbly
これは、食べたかった「雲丹鮑うどん」。
見たまんまの味ですが、想像通りに美味しかった!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

De Souza Cuvee des Caudalies Blanc de Blancs at Seizan, Mita  [bubbly]

DSC06989
DSC06989 posted by (C)bubblybubbly

ド・スーザの泡は、何飲んでも美味しいですが、このコーダリーは別格!
樹齢50年以上のシャルドネを小樽で熟成。
味わえるBdBです。


DSC06990
DSC06990 posted by (C)bubblybubbly


DSC06995
DSC06995 posted by (C)bubblybubbly
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ULYSSE COLLIN LES PIERRIERE BLANC DE BLANCS EXTRA BRUT 2009 at Seizan, Mita  [bubbly]

DSC06985
DSC06985 posted by (C)bubblybubbly
晴山での2本目はユリス・コラン。
これもまた大好きなセロス系です。

レ・ピエリエールはエクストラ・ブリュットですが、薄っぺらくなく果実味豊か!
もちろん、セロス直球という感じの例の香です。

美味しいな~~




DSC06986
DSC06986 posted by (C)bubblybubbly



DSC06987
DSC06987 posted by (C)bubblybubbly



DSC06988
DSC06988 posted by (C)bubblybubbly
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Blanc d'Angile DOMAINE VOUETTE ET SORBEE at Seizan, Mita [bubbly]

DSC06983
DSC06983 posted by (C)bubblybubbly
三田の「晴山」にてワイン会(というか泡会)を。

噂には聞いてましたが、やっと来れました。

結論…素晴らしい料理店です。また来たい!


一本目の泡はこれ。
ジェローム・プレヴォーに続く、ジャックセロスの愛弟子、ヴエット・エ・ソルベ。
マグナムで戴きました。セロス系の大好きな泡です。
DSC06982
DSC06982 posted by (C)bubblybubbly



しばらく泡紹介兼ねて、「晴山」続けます。
DSC06984
DSC06984 posted by (C)bubblybubbly
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

Malard extra brut Ladystyle [bubbly]

DSC06065
DSC06065 posted by (C)bubblybubbly

初めて飲む泡。
Lady Styleとかお洒落な感じの泡です。

これ、上品で深いextra brutですね。
最初から最後までずっと、これ飲んでいてもいいかも。
酸がクセになる感じ。

質のとても高い泡だと思います。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Henriot brut millesime 2004 [bubbly]

IMG_1161
IMG_1161 posted by (C)bubblybubbly

四条新町、日本料理「緒方」にてアンリオの04。

参りました!このお店素晴らしすぎます。
絶対、再訪したいお店。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Drappier Grande Sendree Brut Millesime 2004 [bubbly]

DSC06459
DSC06459 posted by (C)bubblybubbly
友人宅のホムパでドラピエのヴィンテージものを初めて頂きました。
これは秀逸!
泡細かい、ピノが上品にシャルドネをくるんでいる感じ、ちょっとしたスパイスの感じあり。

また飲みたい!



DSC06445
DSC06445 posted by (C)bubblybubbly

その前に飲んだこれは、もちろん美味しかった!
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ERIC RODES CUVEE DES CRAYERES [bubbly]

DSC05481
DSC05481 posted by (C)bubblybubbly

エチケット変わってから初のエリック・ロデズ。

よく買に行く酒屋さんで3000円台で購入。

ピノノワール強めだけど、シャルドネの酸も広がって、口いっぱい楽しめる泡。
やっぱ、これ美味しいわ。

CP優れていますね。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Dom Perignon Enotheque 1996 [bubbly]

IMG_0785
IMG_0785 posted by (C)bubblybubbly

ドンペリは本当にバランスよく安定した美味しさがありますね。
大好きです!

エノテークの96、お友達御宅にて。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。