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Dom Potier Cava Brut Nature @Yakitori TORIBIAN, Asakusa [bubbly]

トリビアンという比較的最近OPENした焼鳥屋さん。

ワインもけっこう揃っていて、値付けも良心的。

何よりも焼鳥が美味しい!
最近は、予約で何か月待ちとかの焼鳥屋もあるけど、焼鳥と鮨は行きたいと思った時にサクッと行けないとねぇ~
ここは、そういう意味では使い勝手がいい。

写真のCAVAは、やっぱ普通のカヴァでしかないのですが、焼鳥の脂を流してくれる感じで悪くはないです。

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PERRIER-JOUET BELLE EPOQUE [bubbly]

ペリエ・ジェエのメーカーズ・ディナーに行ってきました。
場所は六本木の「リューズ」。

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料理もすべて美味しかった!写真ないけど。
「リューズ」は再訪したいお店になりました。


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それにしても、この3リットルが美味しかった!
普通のNVですが、ベルエッポックよりも好きかも?
同じNVの4合瓶との違いが楽しかった!


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ペルノ・リカール日本のアンディさんが、サーベルもやってくれました。
アンディさんも奥様もとても素敵な方で、料理と泡に華を添えていただきました。

ペリエ・ジュエ、最近飲んでなかったけど、やっぱ美味しいね、ここ。
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Launois Père et Fils 1959 [bubbly]

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1959年の泡……赤坂「燻」にて。

貴重な経験をさせていただきました。

幽かに立ち上る泡が美しい。
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BERLUCCHI CUVEE '61 [bubbly]

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フランチャコルタのベルルッキ社のスプマンテ。
イタリア最大のスプマンテ会社ですね。

近所のイタリアンでグラスで700円で飲めるので3杯くらい飲んだかな。

安いスプマンテやカヴァにありがちな変なエグ味がなくて、クセがなくて美味しい。
夏にはぴったりかも。
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Bollinger La Grande Annee 2004 at Seizan, Mita [bubbly]

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ブレちゃったので小さいサイズで~~

グランダネは、昔から大好きな泡。
04はちょっと弱いかな?
00あたりを、また飲みたいな~


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これが目当てで晴山に来たのです。
花山椒のしゃぶしゃぶ。
また、季節が巡ってきたら食べたい逸品です。
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David Coutelas Cuvee 1813 at Seizan, MIta [bubbly]

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ピノムニエ100%

創業200年を記念して造られたスペシャルキュヴェ。
年産280本のみの大変希少な一本です。
黒葡萄の美味しさ凝縮!みたいな泡です。
また飲みたいな~
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Chateau Mouton Rothschild 1974, Cristal 1999, Alain Robert 1990 [bubbly]

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友人の一周忌だったので、久々に生前の自宅に仲間が集いました。

ムートン、クリスタル、アラン・ロベール90…どれも彼が残してくれたワイン。

1年って早いですね。


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DRAPPIER Carte Blanche at Nippon Gyoko Shokudo, Tsukiji [bubbly]

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銀座で割烹料理屋を営む友人が、築地で「日本漁港食堂」という魚と肴のお店を始めたので行ってきました。
週末の朝から午後3時くらいまでOPENという変則営業。
ドラピエ(持ち込み)は、久々に飲みましたが、この時期キンキンに冷やして飲むと美味しい。


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酒肴になる小鉢や料理がたくさん。
ここは「飲む店」ですね~~

あっ、ちゃんとご飯セットもあります。

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握り寿司は、この日だけ特別。
築地場外で適当に雰囲気だけで「美味しい!」とか勘違いされている寿司屋と違って、これは間違いなく高級鮨の味です。


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Fût de Chêne d’Argonne 2000 at Seizan, Mita  [bubbly]

「晴山」では、貴重なアンリ・ジローも頂きました。

フェドシェーヌ・アルゴンヌ 2000……

フェドシェーヌの最終ビンテージは2000年(レアな02もありますが)で、以降はアルゴンヌになりました。

このボトルは、、「アルゴンヌ」と同じ樽使い、8年熟成をさせたもの。
ダブルネームになっているレアなものです。

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樫樽のニュアンスのきいた最高の泡です!


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Salon 1999 & DRC Echezeaux 1983 [bubbly]

ボクにとっては「日本一」のお店で美味すぎる赤と泡を。

料理が美味しすぎて感動しまくって写真撮るのも忘れるくらい(笑)。


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サロン99は、まだ寝かしてもいいのかもしれませんが、美味しいことには変わりなし。
エシェゾー83は、クラクラとうっとりするようなピノでした。
また出会うことは可能なのか?



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ちょっと泡が飲み足りないな~と言うと、さり気無くドゥラモットを出してくれたりするお茶目で洒落た気配りをされる大将。
そのドゥラモットが、なんか知らんのですが、やたらと美味しかった!
普通のドゥラモットなのに。

やっぱワインはTPO揃ってのものだな、と再実感。
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