長崎・坂本屋 / Sakamotoya Japanese Restaurant, Nagasaki [gusto]
所用で長崎を訪れた際、先方よりご接待頂いた。
坂本屋という明治二十七年創業の老舗料亭旅館である。
雰囲気のある玄関口から案内された部屋は、落ち着いた個室。
旅館なので、隣に布団でも敷いてあるのだろうか。
ちなみに我々は男性二人だ。
料理はどれも美味しかった。
二皿、写真を載せたい。
名物・東坡煮(とうばに)。
長崎の卓袱料理にかかせない豚の角煮のことだ。
東坡肉の長崎版といえばよいであろうか。
色々な漢字が並んでいるが、これは、ただの、とっても美味しい「豚の角煮」である。
甘辛い味付けが濃いめの熱燗とよく合う。
〆は焼きおにぎりを出汁の中に泳がせたものだ。
米の焦げた味わいと上品な汁が絶妙である。
お腹がいっぱいであったのに、さらさらと胃におさまった。
美味しくお腹いっぱいになったので、長崎の夜を散策するのを忘れた。
坂本屋という明治二十七年創業の老舗料亭旅館である。
雰囲気のある玄関口から案内された部屋は、落ち着いた個室。
旅館なので、隣に布団でも敷いてあるのだろうか。
ちなみに我々は男性二人だ。
料理はどれも美味しかった。
二皿、写真を載せたい。
名物・東坡煮(とうばに)。
長崎の卓袱料理にかかせない豚の角煮のことだ。
東坡肉の長崎版といえばよいであろうか。
色々な漢字が並んでいるが、これは、ただの、とっても美味しい「豚の角煮」である。
甘辛い味付けが濃いめの熱燗とよく合う。
〆は焼きおにぎりを出汁の中に泳がせたものだ。
米の焦げた味わいと上品な汁が絶妙である。
お腹がいっぱいであったのに、さらさらと胃におさまった。
美味しくお腹いっぱいになったので、長崎の夜を散策するのを忘れた。