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肉のすずき(浅草) / Niku no Suzuki Japanese Yakiniku BBQ Restaurant [fine dining]

たまに、やたらと焼肉が食べたくなる時がありますよね♪
ボクには、それが年3回くらいあります。

浅草に評判の焼肉屋さんがあるというので行ってきました。
場所は、フレンチ「オマージュ」のすぐ近くです。

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店内はとっても清潔な雰囲気。
スタッフもきびきびしていて気持ちがよかったです。


…で、肉を喰ひます。

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その前にキムチの盛り合わせを。
トマトのキムチがとても美味しい!


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肉、肉、、、どれも美味しい!
浅草の有名焼肉店「本とさや」よりも、すずきの方が気に入った!

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ホルモンの盛り合わせだったかな?
この量!
だけど、お値打ち価格でした。


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レバ刺しもユッケもタン刺しも食べましたよ~
今は提供しているのかな?
ここに行ったのは4月なので。。。


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マッコリをビールで割って飲むと、また美味しいのです♪


いい焼肉屋さんでした!
浅草では一番のオススメです。
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祇園・竹茂 / Gion Chikumo Jpanese kebab [fine dining]

所用で京都を訪れた時に、祇園に詳しいお兄さんに連れていって頂きました。

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(写真は勝手にFKさまのブログから盗用)
祇園のいかにもな御茶屋さんの街並みからちょこっと路地を入ると「竹茂」はあります。
祇園でこの佇まいなので、最初は入りにくいからもしれませんが、とってもアットホームな「串焼き」屋さんであります♪

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刺身もミスジの炙りも美味しかったな~
総じて京都は牛肉が美味しいですね、関東のお店よりも。

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串焼きも、どんどん出てきてお腹いっぱい~

御値段も良心的です。
また、行ってみたいお店が祇園にできました!
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秋田屋・大門 / Akitaya Japanese Pub Tokyo [fine dining]

大門の交差点のところに存在する超有名酒場「秋田屋」。

付近を通れば、午後4時前から飲んでいるオヤジどもで溢れているので、すぐにわかります。

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ここは何を頼んでも美味しいですよ♪


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ここの煮込みは美味しいよ~~
これは、ちょっと一味をかけすぎた。


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焼き物もウリです!
名物のツクネみたいなの(タタキっていったかな?)はひとり1本とかって言われますが、そんなに無理して頼むものでもないかな。
他の焼き物、タン、カシラ、ハツとかを、どんどんいってみよう~~

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クサヤもあります。
マジで臭いです。
しかし、けっこう頼んでいる人多いです。


また、急に寄ってみよう。。。
そんな酒場です。
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BEIGE Alain Ducasse Tokyo [fine dining]

ベージュでランチしてきました。

噂には聞いていたのですが、なかなか行けずだったので。。。
しかも、その噂はけっしてよろしい噂ではなかったので。。。

しかし、最近、シェフが変わって、今度はイイ噂ばかりが耳に入ってくる♪

行きたいな~行こうかな~とずっと考えていたところ、ひょんなことからBEIGEのシェフのお一人とお知り合いになった♪

これは行かねばっ!ということで突撃してきました。


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銀座のシャネルビルの中にお店はあります。
私としてはグランメゾンっちゅうのは1階に立派なエントランスがあって。。。という旧ロオジェが基準なのですが、そんなことは置いておいて、とっても雰囲気の良いお店です♪


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席に座るやいなや、アラン・デュカスさんラベルのシャンパンが注がれました。
ウェルカムシャンパンの如く。
…で、本当にウェルカム・シャンパンだった♪
ありがたや。。。ありがたや。。。感謝感激。


今回は最初の訪問ということでランチの中で一番お安い(5000円)のを頼みました。

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アミューズ。
このレストラン、野菜がとっても美味しい!
ポリポリと何もつけなくても美味しい!
タレをつけたら、ちょっとしょっぱかった。


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前菜は「鴨とフォアグラのテリーヌ」
想像した通りのプレゼンですが、バランスよくて美味しい一品でした♪


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なんと「シェフからです~」って一品サービスして頂きました♪
ありがたや~~
このアスパラガスも最高に美味しかったです!
新鮮で美味しいアスパラに、これまた新鮮で美味しい野菜から作ったソースがからんで、最高でした。


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メインは「ヒメジのア・ラ・プランチャ、ココ豆とタップナード」

メインの頃は、泡×2、白×1で、次の白を飲んでいた頃。
ヒメジの鉄板焼きは、これまた代表的な料理かと思いますが、豆との相性もバッチリでした。


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マカロンはお土産にも頂きました~

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デザートのサヴァラン。
これ大好きなんですよ。


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その後は、なんか葉っぱがいっぱい出てきた。

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お好みの草を選んでお茶を作ってもらいます♪
楽しいですね!


ここは雰囲気もよく、とても落ち着けるレストランですね。
今度は、ディナーで来てみたいです!
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2011年もゆるく頑張ります♪ [fine dining]

今年もよろしくお願い申上げます!

ちょっとUPの頻度が悪い小生なのでございます。

年末は。。。

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烏森神社で大吉出したり。。。

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SALONを頂いたり。。。


していました。


年始は。。。

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浅草「オマージュ」のワインに合まくりのおせちを頂いて、あらゆるテレビ番組をまったく見ることもなく過ごしました。


そろそろ拙宅にも新型のテレビが届きますよ。
やっとデジタル対応ですよ。
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サン・パウ 日本橋 / Restaurant Sant Pau Tokyo [fine dining]

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サンマテオからkobaさんが来日されたので、また今年も★★のサンパウに行ってきました♪
タクシーで「白木屋デパートまでぇ~」って言えば、サンパウはすぐそこです。

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ウェイティングスペースには、既にkobaさんと妹さんがいらしてました。
kobaさんがサンパウ(日本&本店)の上客なので美味なるカヴァをサービスして頂きました。
ここでも飲んで、席着いてからも飲んでので、total4杯は飲んだでしょうか。
ありがたや、ありがたや。

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料理はいつものコースにワインのペアリングです。
最初の泡から最後のデザートワインまで、合計7種類飲めてしまいますよ♪

今回は写真をkobaさんからお借りしました。
故にとっても綺麗な写真でありますよ~


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このスプーンからワクワクさせられますよね♪


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まさに「モンドリアン」です!
バカラオのブランダーダ、パプリカとオリーブ
食べるのが惜しくなるほどでした。

写真はたくさんあるのですが、今回は、何枚かに絞りました。

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チョコレートガナッシュ、キノコのコンフィ、アニスとディル
きのこが可愛い♪

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もう、ほんと楽しく美しくて美味しい料理ばかりでした♪

とにかく、全てが手が込んでます。
たまにヤリすぎて「あらっ?」ってのもありますが(笑)。

いつ来ても新鮮な驚きがあるレストランです。
また、kobaさんの来日に合わせてサンパウを楽しむことでしょう♪
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香港旅行 その8 / 欣圖軒 Yan Toh Heen Chinese Restaurant [fine dining]

香港旅行最終日のディナーはどこにしようかなと考えていたのです。
最終日だから、シャキーンとしたところがいいかな~と思って。

駐在していた頃は、行動範囲はほとんど香港島、その後、旅行で来た時も宿は、香港島サイド。
せっかく今回は九龍サイドに宿泊しているので、こちら側のお店にすることにしました。

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…でやってきました欣圖軒♪
インターコンチネンタル・ホテル(旧リージェント・ホテル)の名店です。

ここ気に入りました!
サービスしっかりしていますが、重い雰囲気はないので、子供連れでもOKな感じ。
日本人の駐在っぽい子連れもけっこういましたし、騒々しい西洋人の団体もいましたが、そのどちらも「五月蠅い中国人の団体」に比べれば騒音デシベルは可愛いいものです。


メニュー見るとセットメニューは、誰でも好みそうな高級食材を入れてるので、けっこう高め。
といっても高級ホテルのレストランとしては普通かな。

今回は、実は狙っていたメニューがあったのでアラカルトにしました。


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前菜っぽい感じで鳩のローストを頼みました。
香港に来ると絶対に1回は鳩のローストを食べます。
ここのも予想通りの味で満足。

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ちゃんと頭もつけてくれますよ~
これは飾りなので、食べない方がいいですね。
別に食べてもいいけど。


他にもいくつか頼んだのだけど、なんというかイイ意味で予想通りの美味しさだったので省略。


どうしても食べたかったのがコレ↓↓↓

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「魚の浮き袋とほら貝のスープ」

これは絶品ですよ♪
なんかね優しい味なのですが、色んなエキスが詰まったような出汁なのです。
このスープ飲むためだけに、このレストランに来てもイイ感じ。
今まで飲んだスープ(中華)の中では一番です。


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エッグタルトも黄身が濃厚で美味しかった~

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マンゴプリンは普通。
シーズンに食べたらもっと美味しいでしょうね。


このレストランは、また香港に来たら行こうっと♪
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香港旅行 その7 / 義順牛乳公司 [fine dining]

さてさて、寿司松島を出て、銅鑼湾をちょっと歩いて…

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お目当てのデザートのお店を探します。


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到着~♪
ここです!義順牛乳公司。
15年くらい前にマカオの義順牛乳公司に行って以来、はまっているデザートがあります。


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ローカルちっくな店内。
三文治(サンドイッチ)とかの軽食もあります。


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これが馳名(名物のこと)牛乳プリンです♪
ホント牛乳!ってな感じのプリンです。
温かいのと冷えたのありますが、私は冷えたのが好き。
これ、日本でも食べられないかな~~


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その後、ホテルのラウンジに戻って。。。

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泡を飲みながら、今日の夕御飯の行く先を考えるのです。
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香港旅行 その6 / 銅鑼湾 寿司松島 [fine dining]

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夜は色々とBAR巡りをしました。
ここは、One Pekin Roadというオフィスビル最上階のBar「AQUA」。
対岸の香港島がよく見えますね♪
西洋の娘さん達の多いお店でした。

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翌朝は、どんよりも雲ってます♪
今回の旅行は晴れている日は、ほとんどなかったですね~
ほとんど外出しなかったからいいのですが。

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…で、この日のランチは香港島の銅鑼湾まで地下鉄でやってきました。

以前、同じ銅鑼湾にあった「見城」という鮨屋によく行っていたのですが、そこの大将であった松島さんという方が独立してお店を持たれたというので、顔を出しに行ったのでした。
お会いするのは10年ぶり以上です!

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銅鑼湾の「そごう」からすぐ近くにある鮨松島。。。

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この太目の方が松島さん。
あまり変わっていなくて安心しました♪

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ランチの寿司定食を美味しく頂き、満足です♪
香港の鮨屋さんと侮るなかれ!
交通網の発達した現在、とても新鮮な魚がいただけます。
このランチ定食で1200円くらい。
東京のランチでも、人気が出そうな質と量です。

また、来ますね~~♪
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香港旅行 その5 / 鼎泰豊 [fine dining]

夕飯はベタですが、小龍包で有名な鼎泰豊へ♪

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いかにも!な感じの香港によくある庶民的で小奇麗なレストランの構えです。
鼎泰豊は日本含め亜細亜に何店舗もある有名店ですね。
日本では行ったことありませんが、香港では地元民にも評判良いみたいなので行ってみました。
こういうお店ですと、小さい子を連れていても気兼ねなくていいし♪

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親切にも日本語で小龍包の食べ方をレクチャーしてくれます。
ありがたや~~♪

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A菜の大蒜炒め
これ大好き♪
ビールが進むのですよ~

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小龍包♪
想像通りに美味しかった!
何気ないのだけど、こういうレベルの小龍包って日本でなかなか食べられないな~
皮が美味しいの♪
日本の小龍包って、中から熱いスープで出てくればOK!みたいなのが多いでしょ。。。

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龍仁蝦
これも典型的な料理ですが、美味しい!
鼎泰豊の中では、なかなかに高い値段のメニューです。

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餃子~~

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酸辣湯
これも大好きなスープ♪
酸味が心地良いです~

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タンタン麺♪
シンプルで美味しいです。


鼎泰豊イイネ!
気軽に来れるのがまたいい♪
次回、訪港したら、また、さらっと寄ってみるかな~
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