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そろそろ復活させます♪ [gusto]

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長らく更新しておりませんが、益々元気に飲んでおります。

また、定期的にUPしていきたいと思いますので、よろしくお願い申上げます♪
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浅草・オマージュの子羊の90分焼き [gusto]

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大好きなフレンチ・レストランのうちのひとつ「オマージュ」。
浅草にあります。
最近、リニューアルされて広くなりました。
だけど、客席以上に厨房が広くなったのが影響しているのか、料理がかなり洗練された感じになってきました。
特にデザートはかなり力が入ってきていますね♪

シェフの可愛い奥さまもお店に出られていて、なんかお店にも華が出てきましたね。
以前は、なんか「男のフレンチっ」ってな感じでしたので(それも好きでしたが)。

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泡も種類は少ないですが、なかなか面白いものが置いてあります。
この日は、 L.Aubry Filsのノンブル・ドールを。
古代品種も含めて8種類の葡萄のセパージュです。
何回か飲んだことありますが、これが浅草で飲めるとは思わなかった!
肉(羊とか鴨とか)に合う泡だと思います。

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オマージュに来ると、ついメインで頼んでしまう「子羊の90分焼き」
子羊のローストなんて、どこのフレンチにでもありますが、これは別物の美味しさ♪
本当の子羊の肉の美味しさが味わえると思います。
ほらっ、よくありがちな子羊ローストした時の脂の香りじゃなくてね。

低温ローストで有名な予約の取れない☆☆☆なフレンチ・レストランよりも、子羊に関しては、断然こちらの方が美味しい♪

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こういうお茶のこだわりも以前のオマージュにはなかったな~


今度は、いつ行こうかな♪
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2009年も終わりですね。。。 [gusto]

皆さま、最近UPが滞っていますが、しっかりと飲みすぎています。

2010年は、もう少し頻度上げていきたいと思います。

来年もよろしくお願いします♪

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なんか色々と思うところの多いお店なのだけど、やはり鷹匠寿の鳥雑炊は絶品でした。。。
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1,000,000 アクセス♪ [gusto]

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しみじみとblogをやっていましたら、とうとう…


1,000,000もの御閲覧を頂くことができました♪

これからも、しみじみと飲んでいきますよって、よろしくお願いします[手(チョキ)]
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結婚式@帝国ホテル [gusto]

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お友達の結婚披露宴に行ってきました♪
1年ぶりの帝国ホテルです。

そういえば、1年前も友人の結婚披露宴で来たのでした。

ホテルでの結婚披露宴ってよくお招き頂きお祝いに伺いますが、帝国ホテルって宴会フレンチも、けっこう美味しいから好きです♪

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テーブルには常にマムが補充されていて、ずーっと飲んでましたよ♪


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パントマイムで有名な中村有志さんもお祝いに来られてました。
もちろん芸やってました~~



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電撃ネットワークのお二人も来られてました。




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新郎に芸やらせてました。


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新郎は、鶏卵素麺で有名な、とある和菓子屋さんの13代目…
最後のデザートは、ホテルのものに追加して、最近のヒット作「果樹餅」も出てきました♪
これフレッシュで美味しいのですよ~
また、東京でも販売してくださいね!


おめでとうございます~~~♪
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ルクエ・スティーム・ケースを使ってみた♪~その2 [gusto]

前回の記事で作った「清蒸鮮魚」だと、ワインに合わないのですよね~

そんなわけで、今回はワインに合うツマミを作ってみました♪
白とか泡に合わせる感じで。

とっても簡単かつヘルシーで、ワインのお供として主張しすぎない美味しさを求めて…


…で、出来たのがこれ♪

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「アボカドと人参を適当に切ってルクエでレンジ蒸ししたもの」


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アボカドって大好きなのですが、たまにスーパーとかですと、まだ緑で熟れていないものだらけの時ってありますよね~

だけど、スグ食べたい!ってな時に思いついたツマミです。
硬いアボカドも加熱すると柔らかくなります。
特有のねっとり感は少なくなってしまいますが、スグ食べられるってのはいいですよね♪

【材料】
1~2人分

人参(小さめ) 半分
アボカド 半分
オリーブオイル 小さじ1
クレイジー・ソルト 適宜
レモン 適宜
黒胡椒 少々


【作り方】

1、人参を乱切りに、アボカドも縦半分に切って人参と同じくらいの大きさに切る。
ルクエに適当に並べる。

2.クレイジー・ソルトを気持ち多目にかける。ちょっと多いかな?くらいの方が味が決まります。
さらにオリーブオイルを小さじ1程度かける。

3、レンジ(500w)で3分程度。
取り出して、レモンを軽く絞って、黒胡椒を少しパラパラして頂きます。



泡に合いますよ~~♪
レシピには書いてありませんが、クレイジーソルトを減らして、上から「塩昆布」を振りかけても美味しいですよ。
これまた白ワインに合うのです♪



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クレイジーソルトはお気楽に味を決めたい時には欠かせませんね!
あっ、化学調味料ではありませんよ。



ではでは、これにて2回にわたるルクエ報告を終わります~~
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ルクエ・スティーム・ケースを使ってみた♪~その1 [gusto]

ボクは中華、特に広東料理が好きなので、なんかルクエを使って「なんちゃって広東」ができないかトライしてみたのでありました。

…で、今回、作ってみようと思ったのは「清蒸鮮魚」であります。

香港で初めて食べた時は、本当に感動しました。
生きている石班魚(ハタ系の魚です)をシンプルに蒸すのですが、魚の出汁と混ざったスープの美味しいこと♪
御飯にかけても絶品でした。

今回は、食材から何から近所のスーパーで買えて、安くて、調理時間も短い…これを念頭に作ってみました。

備忘録的に手順書いておきますです。

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清蒸真鯛でありますよ
真鯛はスーパーで売っている刺身をサクで買いました。
鯛って火を通すとパサパサになりがちですが(だから、ほんとはメバルとかハタの方がいいのですが、今回のコンセプトは、簡単♪なので、スーパーの刺身にしました)、このルクエは凄い!しっとりと、蒸しあがりましたよ♪


【材料】
1~2人分

鯛の刺身(サク) 1パック
ピーナッツ油(またはサラダ油) 適宜
葱 1本
生姜 適宜
香菜(瓶詰めでも可) 適宜

(以下、タレ用)
紹興酒
醤油
刺身醤油(出汁醤油)
砂糖
胡椒

【作り方】

1、鯛の刺身(サク)をルクエに入るような大きさに切って、ルクエに入れる。
鯛はペーパータオル等で余分な水分を軽く取っておくといいですね。
小さじ0.5杯くらいのサラダ油(またはピーナッツ油)をかけておく

2、鯛の上に葱の青い部分と生姜をスライスしたものを適当に載せる。
ルクエの蓋をして、電子レンジ(500W)で90秒くらい加熱する。

3、蓋を空けて、鯛の上に香菜をふりかける(葱の青い部分と生姜は適当に横に追いやってくださいね)。
量はお好みですが多目の方がオススメ♪
香菜はフレッシュなものが一番いいですが、私は面倒なので瓶詰めを使いました。
さらにその上からタレを大さじ2杯(量は好みで♪)かける。

 「タレの作り方」※数字は比率です。
 紹興酒 1
 醤油 1.5
 刺身醤油とか出汁醤油 0.5
 砂糖 刺身醤油の量の半分くらい
 胡椒 ほんの少々

4、ルクエの蓋をして、また電子レンジに入れて、20-30秒。
白髪葱をたっぷりとかけて頂きます。

けっこう広東料理っぽくなって、美味しいですよ♪



お試しあれ~~

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ルクエのスティーム・ケース / Lekue steam case for a microwave oven [gusto]

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ルクエ社のスティーム・ケースを手に入れました♪

ちょっと、これで簡単なツマミ?を作ってみようと思います。
出来るだけ手間をかけずにスグに食べられるものを考えようっと。

ブログにもUPしますね。
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I am alive. [gusto]

長いこと更新しておりませんね…
すいませんです。

相変わらず元気にやっております。

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ヴィオニスで泡飲んだり♪

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沼津に小旅行に行ったり♪
そこのレストランでお食事したり♪


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BBQしたり♪




また元気にUPしていきま~す。
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シャングリ・ラ ホテル 東京 / Shangri-La hotel Tokyo [gusto]

シャングリラの日本進出第一弾ホテルが、東京にopenしましたね♪

シャングリラ・ホテルは、今までに、コタキナバル、バンコク、香港(アイランド、カオルーン)の4箇所に宿泊したことがありますが、どこも素晴しいホテルでした。


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なんかFSPにも入ってますし、私。


東京はどうかな?
しばらくは、オペレーション、ぐだぐだなのかな?(爆)
ソフトオープンって割り切って、プロモーション価格で出せばいいのに、っていつも思います。

1年くらいしたら宿泊してみようと思います。
先ずはbar利用かな~




あと、付帯だったので、こんなカードも作ってしまいました。

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Regusというレンタル・オフィスのカードです。
ラウンジでお茶とかネットができそうなので(笑)。



寒いのには飽きましたね。
早く春が来てもらいたいです。
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