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お寿司と合わせるワインは… [still wine]

寿司とシャンパーニュは相性良さそうですね。clos-du-meix さまのブログでも紹介されてましたので、ご覧くださいませ。

また、浜松にある「弁いち」という割烹料理。ここは是非、一度訪れたいお店なのですが、随分前から、和食とシャンパーニュの相性について研究されているようです。ジャック・セロスやサロンも置いてありますし、赤ではオレゴンのピノまで置いてあります。

浜松じゃなくて浜松町にあるのならば月に2、3回通えるのに(笑)。

さてさて、ちょっと前に新聞で↓のような記事見つけました。

    

寿司にピノの赤ワイン!

これは早速試してみたくなりました♪

たしかに、カベルネやタナットゥ種の真っ黒に近いワインと鯛や平貝は???ですが、ピノは、もしかしたらイイ具合かもしれません。

まずは、ちょっと焼き物や穴子あたりから合わせてみたいと思います。

ジーナさん、ありがとう!

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